校长提高班考察报告

  校长提高班考察报告

  近期,本人有幸走进江苏常熟省百年老校z小学、z1工业园区第二实验小学、z2实验小学,亲身感受名校长的风采,切身感悟到名校的风韵。每一所学校散发独特的学园文化气息,体现现代教育办学追求,创建特色学校模式,都给予我们许多的启迪和思索。

  一、校长提高班考察报告之:z小学-这是一所最富学园文化气息的学校

  12月11日走进江苏省省常熟市百年老校z小学。未见其校,先闻其声,那诗意般的校名引发无限遐想,果真入内,确实不同凡响,“国”字级荣誉挂满墙壁:获得全国劳动技术(劳动)教育先进单位,全国推进素质教育先进单位,教科研先进单位称号,江苏省首批和谐校园。这确实是一所值得静静品味、细细咀嚼的学校,这是一所越是深入了解,越发感到其丰厚底蕴深邃。正如司机所说,里面都是高人啊,刚刚跟一个食堂的阿姨聊天,得知他的孙子刚参加完国际大赛捧了个大奖。是什么力量造就学校如此的辉煌。或许校门上那悬挂的理念昭示我们:润泽生命、开启智慧、以人育人、共同成长”。

  一踏入校园,映入眼帘的是成排校舍依山而建、错落有致,灰黑外墙散发出古典气息,德育楼、致知楼、致远楼、至善楼感受到中华传统文化教育力量,校园内长廊盘旋,曲径幽深,树木葱郁,不时冒出的各式洞门,石刻,名人佳作、老照片,仿佛走进历史的深处,直至来到老校舍-游文书院,仰望那粗壮的百年银杏树,脚踏在满地黄金般银杏叶上,目睹读书台、石墨斗,古色古香的书房、老旧斑驳的房梁、屏风,一种历史沧桑感愈发强烈,耳边仿佛响起琅琅读书声。两百多年风云变幻,竟然还能如此完整得以传承,竟然与现代建筑如此巧妙融合,难道是天造地设,历史偶然。随着顾泳校长的讲解,我们终于得以解开疑惑。顾泳于2007年莅任校长后,提出“顺应人性做教育”思想,力图创建一所生命气息的学校目标。她立足学校实际,整理挖掘校史,了解百年z品牌故事和内涵,引发教师内心产生敬畏和敬重,从而珍视当下岗位的机会和荣耀,在意“今后为学校留下什么”,形成“只为z”共同价值观,并融入到教师的行为、思想中,依托“一个品牌、一支队伍、三个载体”策略实现理念的认同。她用校史治校,用校史育人,构建独特的z文化,在接续百年书院优良传统书写教育华彩乐章。

  立足资源优势,继承和发扬传统文化,是学校特色发展的光明大道。树立以人为本思想,顺应人性需求,激发来自内心的真正认同、主动参与,这是学校现代管理必须遵循的原则。

  二、校长提高班考察报告之:z1工业园区第二实验小学:这是一所现代大气高品质的学校

  坐落于国内第一中外合建的z1工业园区的第二实验小学,服务对象均为高端人才子女,压力挑战不言而喻,然而在不足十年时间办成一所声名远扬学校,秘诀何在?且不说大手笔投入,高素质师资,单就顶层设计我们可见独具匠心,非凡脱俗。其立足所处环境要求,提炼教育本质目标,确立“全新享受品质教育,为人生奠基”的办学理念,建设融东西方文化为一体的现代化、国际化、特色化”的品质学校,培养“会生存、会做人、会学习”具有现代文明素养的国际小公民。在理念引领下,构建培养体系和策略。诸如以“校园即是家园”,理念,以“十大家族”对应“十大德育目标,分别是”礼、孝、和、责、诚、毅、俭、仁、智“,家族建设纵向组合(高年级带低年级),使学生更广泛接触不同班不同级学长、学友,扩大交往圈,锻炼适应社会的能力,让学生在活动中达到精神和能力同构共生。在班级建设中,一改过去班级自创口号,统一悬挂班训:广涉猎、善归整、勤践行、敢超越”,比起我们空洞的精神性激励更贴近学生生活,更有教育指导意义。再如,学校凸显特色项目建设,利用楼层下大厅开辟成立各种俱乐部(文学、体育、小博士),展示活动成果,在操场上一字排开几十张乒乓球桌气势磅礴,让学生人人会打乒乓球。

  一所学校办学理念,不能凭空想象,要非常紧密联系区域实际情况,教育理解、家长诉求。了解一所学校的办学特色,或许从办学思想、培养目标来衡量才是最为确切的,其余都是在这理念引领下的行动措施或者活动项目。

  三、校长提高班考察报告之:z1市z2实验小学--智慧教育一以贯之

  z2实验小学十几年来一直高举智慧教育旗帜,不摇摆、不跟风、不朝三暮四,持之以恒,一以贯之,形成智慧教育的特色之路。“知人者方能体慰他人,自知者犹可坚守自己”这是他们对教育的理解(知人、知己)。还有教育的价值追求、理想境界认识,在此之后提出教育共同愿景:培养秀外慧中的儿童,成就受人尊敬的教师,创造让人智慧的教育,成就令人向往的学校;提出培养目标:着眼于60年的发展目标:好读书、知礼仪、、健身心、远志向;着眼于学生6年的发展目标:会倾听、善思考、厚基础、有潜能。提出智慧教师的精神品质、工作状态、智慧行动等等。一所学校发展不能断层,办学思想、理念必须传承,因为只有坚守,方能远行。

校长提高班考察报告】链接地址:http://www.234fw.com/fanwen/201601/21.html,由234范文网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。

相关范文