南渡小学家长满意工程实施方案

  南渡小学“家长满意工程”实施方案

  一、指导思想

  为提高学校整体办学水平,塑造学校良好的社会形象,争创一流学校,学校决定启动“家长满意工程”。此工程旨在通过家长参与学校管理,实行民主监督,推动学校深化内部改革,加强师资队伍建设,优化教育环境,加快学校教育现代化建设步伐。学校将努力以优质的服务,优质的教育质量让每位家长满意,从而实现教育现代化目标。

  二、具体内容和措施

  1、成立专门的领导机构。

  学校建立“家长满意工程”实施领导小组,z校长担任组长,z、z为副组长,校委会成员为组员,邀请社区居委会主任、家长委员会成员等任顾问。

  2、建立家长委员会。

  充分发挥家长委员会的监督、协调功能和顾问作用。定期召开例会,向家长通报学校的重大事件,使家长了解学校的各项工作,组织家长参与学校管理,关心和支持学校工作,协调家校关系,积极为学校的发展出谋划策,协助学校解决办学过程中的重大问题,当好顾问。

  3、建立家校联系制度

  建立“家长----教师交流卡”制度、每学期一次的学校教学开放日制度、每学期的家访制度、家长学校开课制度。以制度为保障,密切学校和家庭的联系,让家长及时了解学校和孩子在校表现,使教师及时了解学生在家表现。努力使学校教育和家庭教育步调一致,形成合力,共同教育好学生。

  4、建立家长参与学校活动制度。

  邀请家长参加学校重大活动;邀请家长进课堂听课、评课,了解课堂教学情况;邀请家长参加学校其他教育活动。

  5、建立家长参与民主监督、民主管理学校的制度。

  家长在全面了解学校的各种情况后, 就学校的教育活动、教育质量、教师的服务质量、改善办学条件等方面进行多方面的监督。对 学校出现的各种问题,用反馈形式或告知家长委员会,也可直接用书面(投递大厅的校长信 箱)或口头形式向“家长满意工程”实施领导小组陈述。学校将对家长反应强烈的问题作出解 释并改进。同时鼓励家长为学校工作献计献策,参与学校内部管理,积极提出合理化建议。学 校根据实际,在条件允许的情况下,积极采纳家长的合理建议。

  6、建立家长评议教师制度。

  为提高教师的服务意识,质量意识,每学期末学校组织家长采用问卷、座谈等形式民主评议教师。家长根据平时对教师的了解情况,对教师各方面的满意程度作客观的评价。学校根据满意程度的反馈情况,改进管理的方式方法,进一步加强师资队伍建设,提高教师的师德修养和业务能力。

  7、开办“家长学校”。

  举办系列讲座,传授家庭教育知识,提高家长的教育素养,既打好家庭、学校的合作基础,又促使每个学生的个性得到充分、和谐的发展。

  8、建立“优秀家长”评比制度。

  学校规定每学年评比一次,具体操作步骤如下:印发家长书和参评条件→家长申报→自评打分并写好事迹材料→学生评分→班主任推荐→“家长满意工程”领导小组讨论决定→表彰。

  通过实施以上具体措施,努力构建良好的“家校合作”关系,形成一种家校互动、联手教育的模式,以达到社会支持教育,家长关心学校,家校密切配合,促进学校教育、教学改革的进一步深入,全面推进素质教育,培养新世纪的一代新人目标。

  三、此工程自2014学年第二学期开始实施。

  z市z小学

篇2:海东小学教职工岗位聘任实施方案

  海东小学教职工岗位聘任实施方案

  为了认真执行《z区教育局关于深化中小学人事制度改革的若干意见》,激活用人机制,加强教师队伍建设,特制定教职工岗位聘任方案如下:

  一、聘任原则:

  1、因岗定人、择优聘任

  学校根据工作需要设定岗位,以岗招聘人员。教职工根据自身条件选择相适应的工作岗位。学校聘任以教职工的德、能、勤、绩为主要依据,采用竞争上岗,择优聘用。

  2、双向选择

  教职工聘任遵循双方地位平等的原则,教职工有自由选择岗位的权利,以更好地发挥特长。聘任领导小组有权选择教职工,以达到优化师资队伍的目的。如教职工自身的意愿和学校岗位需要发生矛盾,由聘任领导小组进行协调,教职工应服从聘任领导小组安排。

  二、组织领导:

  学校成立由校长为组长,党支部书记、副校长、工会主席、办公室主任、教导主任为组员的聘任领导小组。聘任领导小组要向全体教职工公布学校设置的岗位、人数、任职条件,供教师选择。

  三、聘任程序:

  1、招聘:学校公布岗位设置表。

  2、应聘:聘任领导小组发放聘任意向书,教职工提出应聘申请。

  3、聘任:根据逐层聘任原则,校长聘学校中层干部,中层干部提名年级组长和教

  研组长,年级组长和教研组长提名本年级本教研组教师,聘任领导小组根据工作需要进行调剂,确定聘任岗位以及是否试聘和待聘。

  四、聘用形式与待遇

  教职工的聘用形式为聘任、试聘、待聘三种。

  1、聘任:

  中层干部岗位聘任:

  根据学校《市小学中层干部竞争上岗实施方案》,通过公开、平等的竞争,选择德才兼备的干部上岗。原则上中层干部岗位任期三年,三年期满则重新进行竞争上岗。

  年级组长、教研组长岗位聘任:

  德育处、教导处根据本人申请,月考核,学期、学年考核情况,择优推荐考核优秀的教师作为年级组长、教研组长候选人,聘任领导小组根据实际情况确定人选,经公示后产生年级组长、教研组长人选。为保证队伍的稳定性,原则上年级组长、教研组长任期为两年,两年后根据情况再做调整,年级组长、教研组长有优先确定聘任岗位的资格,有优先外出学习的机会。

  教师岗位聘任:

  教研组长可根据本学科实际情况,本着有利于教学工作开展的需要,安排任课教师的组合;年级组长可根据本年级实际情况,本着择优选择的原则,参考教研组长的安排组合,提出本年级的班主任、任课教师名单,聘任领导小组根据需要加以调剂,最终确定聘任还是试聘和待聘。

  ①同职聘任:考核结果合格,教师学年考核成绩排名在全校70%以上,学校与教职工建立同职聘用关系的,原工资、福利待遇不变,各级政府和教育局规定的福利奖金等全额发放。

  ②变职聘任:

  低职高聘:已具备小学高级教师资格但未聘为小学高级教师以及小学一级教师连续两学年考核为优秀,教育教学等级评定为A等,且学年教学质量测查高于常模,教师自主研修积分排名在前10位的,以上条件均具备的当年可高聘为小学高级教师,就近就高靠入高一等级的岗位工资。档案工资不变,但已具备小学高级教师资格但未聘为小学高级教师的在学校高级职位有空缺的情况下可优先考虑聘为小学高级教师。

  高职低聘:教师学年考核成绩排名位于后10%,教育教学评定C等以下,教学质量明显下降,凡有上述情况出现的教师将被低聘一级。时间一年,在此期间基础性绩效工资按规定根据基础性绩效考核照发,奖励性绩效工资(30%)部分按人均数的80%发放。

  转岗聘用:如存在岗位要求和应聘人员的思想业务素质或工作能力有明显差距的现象,年级组长、教研组长均未提名,经学校考核领导小组协调也未能聘用,同时又存在学年考核成绩排名位于后10%,教育教学评定C等以下,教学质量明显下降的情况,将由学校聘任领导小组直接安排非教学工作,时间一年,在此期间基础性绩效工资按规定根据基础性绩效考核照发,奖励性绩效工资(30%)部分按人均数的50%发放。

  2、试聘:

  学年考核基本合格者,将作为试聘。试聘期间工资待遇为:基础性绩效工资按规定根据基础性绩效考核照发,奖励性绩效工资(30%)部分不再发放。

  如聘用人员中有下列情况之一者,也可转为试聘:

  ①违反《教师职业道德规范》,歧视学生,对学生实施体罚、变相体罚或者出现其他侮辱人格尊严的行为,侵犯学生的合法权益。(以书面投诉、电话投诉或者上级部门投诉反馈为准。)

  ②违规从事有偿家教的。

  ③不能履行岗位职责,并在教育、教学中造成较大损失和产生一定社会影响的。当月发生严重教育教学事故,出现安全责任事故或有旷工现象的。

  ④违反信访政策法规以非法方式表达诉求行为的。

  ⑤不注意维护教师与学校的形象,以任何理由、任何形式干扰正常教育教学秩序,有碍完成教育教学任务的。

  ⑥违反计划生育或其他违法犯纪事实的,或受党纪、政纪处分的。

  试聘期时间为半年。如连续二次试聘,即转为待聘。

  3、待聘:

  学年考核不合格者,视为待聘。待聘即为未被聘用的教职工。

  此类人员要控制在总数的10%以内,待聘期一般为半年,学校对待聘人员要安排临时性岗位,如能服从安排的,按市人事局[98]226号文件执行,并要在临时性岗位上给予必要的再培养和学习机会,为其创造上岗的条件。不服从安排的按拒聘待遇处理。

  4、拒聘:

  教职工应以主人翁姿态积极应聘,并努力完成各岗位所要求的任务。如教职工拒绝学校聘用,经协商也不能达成协议的为拒聘。拒聘期限一般为3个月,从第4个月起按自动离职处理。拒聘期间待遇与待聘期间一样处理。

篇3:东城小学校务公开实施方案

  东城小学2014年校务公开实施方案

  一、校务公开的原则。

  推行校务公开应坚持“突出重点,实事求是,公开透明,循序渐进”的原则。以党的方针、政策、国家的法律法规为依据,凡属学校重大改革、重要事项,教职工群众普通关注的,涉及群众及教职工切身利益的事都必须公开。

  二、校务公开的工作组织机构。

  为使校务公开工作顺利进行,应建立由校长任组长的校务公开领导小组,由工会主席任组长的校务公开监督小组。

  校务公开领导小组

  组长:z

  副组长:z

  组员:(校务公开工作小组)z

  校务公开监督小组

  组长:z

  组员:z

  校务公开领导小组负责计划、部署、实施校务公开工作。

  校务公开工作小组负责实施协调、处理、公布主持校务公开工作。

  校务公开监督小组负责督促检查,评议校务公开工作及时收集、分析、汇总,校务公开工作中的意见和建议。

  三、校务公开的内容。

  凡群众普遍关注的涉及群众及教职工切身利益的事都必须公开,主要有以下内容:

  1、学校事业发展规划,工作计划安排,干部任免。

  2、学校财务收支、收费情况。

  3、学校学籍管理招生情况。

  4、学校教师职务评审情况。

  5、学校教师人事调配情况。

  6、学校各类评优奖惩情况。

  7、学校基建维修及大宗商品购买情况。

  8、教职工住房政策执行情况。

  9、学校工作综合考核情况。

  10、其他教职工普遍关注的问题。

  四、网上校务公开:

  各负责部门有专人负责,在校园网上及时更换(每月更换),责任到人。

  责任部门安排如下:

  二级目录公开内容具体负责部门

  1 组织领导 校务公开的各项规定、机构设置 工会

  2 办学规划 三年规划、学期计划等 办公室

  3 招生工作 招生简章、学区划分等 教导处

  4 管理制度 学校的各项规章制度 办公室、

  5 学校收费 上级部门规定的收费标准、点心费 、餐费等 总务处

  6 评职评优 职务评审、优秀评比、月考核 、学生评优、教师聘任(方案、结果等) 办公室、德育处

  7 财务管理 食堂收支 学校每月收支 总务处

  8 基建采购 采购、招标等程序、结果 总务处

  9 其它 简报等 党支部、工会

  五、实施校务公开的形式。

  1、校务公开的基本形式和主要载体是教代会制度。

  凡涉及学校发展及教职工切身利益的重大事项按照民主议事在前,决策公布在后的要求,必须经校教代会讨论通过后,再行公布。

  2、校情发布会。

  利用行政会、支部会、班主任例会、教职工大会等各种形式发布校情,公开校务,通报问题,及时总结。

  3.建立校务公开栏。

  设立校务公开栏,定时更换,公布内容做到真实可靠,公开及时透明。

  六、校务公开的程序。

  校务公开的内容必须按程序、按要求进行。

  凡涉学校发展及教职工切身利益的重大事项,必须经教代会讨论通过后,再公布。

  凡属校务公开的内容,要经监督小组审核并经领导小组、监督小组签字后公开。对财务收支情况必须经监督小组全体人员签字后公开,提高公开内容的真实性、透明度。

  校务公开是加强学校党风廉政建设,民主政治建设,推进教育教学改革的新课题,它的实质是“公开”。通过公开让教职工知校情、议校事、参校政,通过完善学校民主政治建设来调动教职工的积极性、创造性,为办好学校献计出力,行使当家作主的权利。

  七、建档监督

  凡校务公开的内容一份公开,一份学校存档备查。

  教职工、家长等对校务公开内容有疑议的,可以书面形式或口头形式向民主监督小组提出疑议,学校民主监督小组根据所提出的问题进行核实,并将校务情况及时反馈给教职工、家长等。

  八、本实施方案,将在实施中不断充实完善。

  z市东城小学

  2014年1月

南渡小学家长满意工程实施方案】链接地址:http://www.234fw.com/fanwen/201601/4347.html,由234范文网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。