师德演讲稿:用爱托起明天的太阳

  师德演讲稿:用爱托起明天的太阳

  有人说,世上有很多东西,给予他人时,往往是越分越少,而有一样东西却是越分越多 ,这种东西,就是爱。爱,它不是索取,不是等价交换,而是付出,是给予,是自我牺牲。 或许,你完全可以把自己全部的爱给你年迈的父母、给你的妻子儿女、给你的男女朋友。但你 身为一名教师,就有了一份以爱为主题的职业,那就再把你的爱带给你身边的学生吧,就像 宽容自己爱人的小脾气,原谅自己孩子的恶作剧一样,去接纳他们的优点和缺点。我曾看过 这样一篇文章,它饱含着一个学生对老师的期待,文中这样写到:如果能让我遇到一位像沙 利文那样的老师,用毕生的精力去陪伴一个孩子,将她由一个无知、粗鲁、暴躁的动物,变 成一个勇敢博爱的伟大的作家。即使让我盲百次、聋千次、哑万次我也愿意。看过后,我的 心灵受到了极大的震撼,是的,如果不是爱,如何有这么巨大的奇迹?如果不是爱,怎能在 黑暗的心中注入光明,在残缺的躯体上播种健康的灵魂?

  “谁爱孩子,孩子就爱她,只有能爱孩子的人,她才能教育孩子。”教师应用自己博大 的爱去温暖每一位学生。教师只有爱学生、尊重学生,才能精心的培养学生,只有爱得深, 才能更认真、更耐心、更细心得对学生进行教育。爱源于高尚的师德,爱意味着对学生无私 的奉献。这种爱,不是出自于个人恩怨,而出自社会的需要、教育的需要。这种爱是稳固的 、深厚的,是与教师肩负的社会责任紧密相连的。

  在我们的生活中,就出现了很多用爱和生命来呵护学生的真实事件,他们用自己的实际 行动谱写了一曲曲爱的赞歌,引人深思。

  在洪水和井喷事故面前,一个优秀的教师群体,他们用自己的实际行动实现着关爱每一 位学生的誓言,恪尽职守,无私奉献,不怕牺牲,敢于挺身而出,经受住了生与死的考验, 使学生一个没有少,一个没有伤,一个没有饿,一个没有病,一个没有亡。在灾难面前,他 们挺身而出,舍生忘死;在危险面前,他们身先士卒、义无反顾。他们是这样的尽责和勇敢 ,让人感动,令人敬佩,他们用平凡的工作铸就了闪光的师魂。

  一座大山里,简陋的教室、低矮的房屋,一个年轻的志愿者,为了实现对孩子们的承诺 ,他放弃学业、忍受孤独、让我们去感受他单纯和健康的爱,让每一位教师经历一次灵魂的 洗礼,思想的升华。

  想起这些,或许我们都会沉浸在感动之中。回到在日常生活中,想起与学生相处的点点 滴滴,那理解的微笑、会意的眼神、无声的流泪,这不都是我们用爱换来的吗?

  --找寻那隐藏已久的幸福的种子,它就会成为你源源不断的能量,于是,那花白的头 发,佝偻的背影,将不再是老师唯一的形象;那一盏清灯,伏案深夜,将不再是老师单调的 写照。我们应该长久的拥有年轻的光芒,青春的朝气,蓬勃的活力;我们应当骄傲的招展博 大的关爱,美丽的心灵,磊落的胸怀。

  印度大诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧 ,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”让我们用慈爱呵护纯真;用智慧孕育成长;用真诚 开启心灵;用希冀放飞理想,默默耕耘,用爱共同托起明天的太阳!

篇2:师德演讲稿:用爱筑起成功教育的大厦

  师德演讲稿:用爱筑起成功教育的“大厦”

  记得读师范的时候,就有一句话经常回荡在耳边:”爱自已的孩子是人,爱别人的孩子 是神。教师是一种神圣的职业。”

  十几年的教学实践,让我理解了这句话的深刻含义:学生的成长不只是阳光、雨露、面 包和开水就能完成的。他们需要一种与植物和其他动物所不同的东西--这就是火热而真诚 的心。中国有句古话:”爱人者,兼其屋上之鸟。”老师对学生的爱,会被学生内化为对教 师的爱,进而把这种爱迁移到教师所教的学科上,正所谓“亲其师,信其道”而“乐其道” ,因此爱的教育是我们教学上的巨大推动力。教师关心学生,就能载起我们教育界称之为严 格要求的那条很难驾驭的小舟。没有这种关心,小舟就会搁浅,用任何努力也无法使它移动 。教师热爱学生有助于学生良好品格的培养;有利于创造活泼、生动的学习氛围,使学生保 持良好的学习状态。而这一切,都是做好教育工作必不可少的条件。

  爱,还必须讲究方法。我对学生的爱是理智的,而不是盲目、冲动的。盲目的爱缺乏是 非感,不能有力地引导学生向好的方向发展,不能有利地抑制和消除学生自身的不良因素。

  我对学生的爱是正直、公正、坦荡、无私的。我从不挖苦学生。当学生做错事时,我总 能耐心开导,不训斥,不拿大话威胁恐吓。不体罚与变相体罚。如有的学生因作业没写好, 或没有按我的要求去做的,我不是粗暴简单地让学生写上十遍、二十遍,而是单独找他谈话 ,帮他找出原因。

  我从不心罚学生。“心罚”是对学生内在心理和精神的惩罚。它容易刺伤学生的自尊心 ,损伤他们为人的尊严。所以作为老师,我爱护学生,维护其自尊心,尽量避免对学生造成 伤害。

  现实中往往爱好学生易,爱差学生难。我就要求自己平等对待学生,不仅要爱“小天鹅 ”,还要爱“丑小鸭”。采取学生能够理解、接受的方式对待学生,即严爱结合。首先,我 善于在尊重关爱学生的基础上对学生提出严格要求。其次,我善于在严格要求的过程中去体 现对学生的尊重友爱,努力创条件,使他们获得成功。并且做到爱得得体、严而有理、有度 、有方与有恒。

  “老师的生命是一团火,老师的生活是一曲歌,老师的事业是一首诗。”......有关对教 师以及教师职业的赞美之词确实不胜枚举。工作之余,我常常进行一些反思,思考一下自己 的行为是否与那些赞美之词相符。

  这些年来,为了心中那无言的承诺,为了那义不容辞的责任,我日夜兼程,备尝酸甜苦 辣,却无怨无悔。也深深地体会到:教育是无私奉献的事业,教育是爱的事业。教师的爱不 同于一般的爱,它是一种把全部心灵和才智献给孩子的真诚。这种爱是无私的,它要毫无保 留地献给所有学生;这种爱是深沉的,它蕴涵在为所有学生所做的每一件事当中;这种爱是 神圣的,它能凝成水乳交融的情谊。

  爱的教育无疑是一个永恒的主题,教师要用爱去消除师生之间的情感障碍,要用信任去 填补师生之间的心理鸿沟,要用爱去激发学生的智慧和潜力。所谓”真诚所至,金石为开” ,在教育实践中,我们必须将自己的爱心和耐心,化作无声的细雨,用精神的甘露去洗涤学 生精神上的尘埃,用无私的爱筑起现代化成功教育的”大厦”。

篇3:师德演讲稿:在爱的名义下

  师德演讲稿:在爱的名义下

  时光飞逝,日月如梭,弹指一挥之间,我已为人师快四年了。常常想起儿时的那首歌谣 《长大后,我就成了你》。有人说:教师是天底下最光荣的职业!有人说,教师是自我幸福 的把握者,是学生幸福的引路人,在每一个孩子的心目中,老师是一个最亲切、最智慧、最 伟大的形象。我们也曾说,作为一名教师,只有履行自己的师德责任和义务,才能实现自己 的人生价值,谋求人生的幸福。看到那么多教师的付出后。我理解了,老师是:捧着一颗心 来,不带半根草去的。那么教师职业是苦是乐?它能够如我们所言给教带来幸福的体验吗?

  不能不承认这样一个事实:教育工作是辛苦的,我们每天都进行着大量的平凡、琐碎的 工作,日复一日、年复一年。那么,是什么构成了无数教师兢兢业业、勤于奉献、淡泊名利 、默默耕耘的内在动力呢?是什么使教师甘为寂寞、勤勤恳恳,充当人梯呢?我想那一定是 教师对教育事业的满腔的热爱,是这种爱岗敬业的精神让他们义无反顾地投身于教育事业, 于细微处显精神,于小事中下功夫,在简单却又伟大的教育工作中体验人生价值实现的满足 。“孺子牛奖”获得者几十年如一日扎根青海高原乡村老师刘让贤的所思、所想、所为,恰 好是一个说明。他说:“我的生命在一批又批孩子们身上延续,我的乐趣在一代又一代孩子 身上寻找,我的幸福在一年复一年的工作中获得。”

  假如说教师职业只有清苦,假如说教师只能做精神贵族,享受清贫的光荣,那么所谓师 德就会低下得可怜,我们对“爱岗敬业”这一师德规范的诠释和论证也就变成了欺骗性的劝 说或君子式的清高表白。如果我们走上三尺讲台只是出于利性的“谋取稻粮”,或者是出于 不得已而为之的无奈,那么很难想象工作中会保持乐观向上的生活态度和拥有充实、富足的 生活体验。在这种情况下,敷衍塞责、得过且过,就会成为面对矛盾冲突的价值选择。

  除了师德,我们不得不提的还有师爱,原苏联着名教育家马卡莲柯说过:“没有爱便没 有教育”。冰心老师也说过:“有了爱,便有了一切,有了爱,才有教育的先机”。师爱是 学生树立良好品质的奠基石。面对一张张童稚的面孔,一双双求知的眼睛,难道只要教会他 们知识就足够了吗?错了,五育并举德育为首,更重要的是应该培养他们良好的品质。现在 的儿童大多为独生子女,他们得到了家庭太多的关爱和照顾,很少去关心别人,这就需要老 师在他们幼小的心灵中撒下爱的种子。人们常说“身教重于言教”。就有这样一位老师,班 里的一个小朋友因为消化不良吐了一地,教室里马上布满了难闻的气味,孩子们一个个捂起 了鼻子,露出厌烦的神情。还有的在旁边叫起来“臭死了、臭死了”,老师并没有批评他们 ,也不露出厌烦的表情,耐心的帮孩子身上擦干净一点都没有嫌脏的表情,然后拿来簸箕、 笤帚,打扫地上的呕吐物,看到我老师默默地打扫,孩子们的小手都放了下来,一个孩子小 声地和旁边的孩子说:“我觉得老师像妈妈一样的。”听了孩子的话老师由衷的高兴。而更 令老师欣慰的是,几天后,又有一个孩子生病吐了,这时,孩子们不在乱叫嫌东嫌西了,有 几个懂事的孩子还马上拿来了纸巾递给那个呕吐的孩子。就是老师的那种行为,潜移默化的 感染着孩子,用自己的爱,自己的行为感悟他们,品德上的进步是可贵的!

  其实,当家长们把孩子托付给我们时,就把自己此身的希望和自己未来完全嘱托给我们 ,这是一种怎样的信任和期望啊!当我们拿着一定数额的工资,过着尚且稳定的生活时;当 我们在假期中休息,而别人冒着严寒酷暑上班时,我们应该忘记工作时的辛苦,感到满足、 快乐。我们在知识结构方面有自求自得的充实感;在精神寄托方面有”育天下英才”的自豪 感;在人际沟通方面有师生相处融洽和谐的亲切感......我们还有什么理由不热爱这个曾经遭 受冷落而今受人尊敬的教师职业呢?

  教师这个职业不仅仅是光荣也是一种责任。人们常说,没有梦想的人生是乏味的,没有 创造的生活是平庸的,没有燃烧的事业是无奈的。教师职业也有其苦,有其乐,苦中有乐。 我们不是教书匠,我们是人类灵魂的工程师。我们可以感染同事,同心同德,齐心合力;我 们可以感染家长,树立威信,真诚沟通;我们可以感染学生,进取向上,勤奋努力;我们更 可以感动社会,爱岗敬业。

  让我们身在校园,心怀天下吧!以人类灵魂工程师的身份,以人民教师的名义,走过这 段无悔的苦乐年华。让我们在这个平凡但是崇高的岗位上继续奉献,把我们的爱,我们的情 ,我们的德都留下来。

师德演讲稿:用爱托起明天的太阳】链接地址:http://www.234fw.com/fanwen/201601/6633.html,由234范文网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。