当前位置:首页 > 范文 > 鄞州中学毕业典礼校长发言稿

鄞州中学毕业典礼校长发言稿

  • 2024-06-23
  • 7265

鄞州中学毕业典礼校长发言稿

  尊敬的老师们,亲爱的同学们:

  今天,我们为20**届十二个班级的同学举行隆重的毕业典礼。这是一个神圣庄严的时刻,也是一个见证梦想、铸就辉煌的时刻。借此机会,让我代表学校向圆满完成高中学业的同学们表示最热烈的祝贺,向辛勤培育同学们健康成长的老师们致以最崇高的敬意!

  同学们,青春的心灵是透亮的,青春的脚步是明快的。20**届学生,普遍好学敏思,追求进步;尊敬师长,热爱集体;互相关心,乐于助人;质疑问难,不断求索。这种强烈的责任意识和集体意识,这种探究钻研的求学精神,这种迎难而上不言放弃的学习态度,以及那份浓厚香醇的师生同学情谊,值得大家记取、珍惜,也值得学弟学妹们学习、继承。

  告别母校没有几天了,同学们就要走向高考,走向崭新的人生旅程。我们期待着20**届创造更精彩的故事!

  毕业歌就要唱响。在这个特别的时刻,我送大家三个忠告:

  忠告一:坚强。强劲的生命需要逆境的锤炼,理想的花蕾需要泪水与汗水的催发,无论是伤痕累累还是意气风发,只要生命曾经经历过,不管是失落还是得意,都值得握在手中,藏在心头。

  忠告二:坚定。不要期望人生一路顺风,潮起潮落更是人生的一种常态。每个人都会在生活的道路上经受风雨。“如果自己的良心是平静的,目的是正当的,即使走在摇撼不定的地上,也应该是步伐坚定的。”

  忠告三:坚持。

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。亲爱的同学们,你们即将踏上人生的新征程,即将面对新的挑战。你们已经成人,外面的世界会更精彩,也更富有挑战性,但不经历风雨,怎么见彩虹?!作为老师,我们对你们的将来充满信心。在你们即将远行去开拓新天地的时候,让母校、老师为你们壮行!

  衷心祝愿同学们一路走好,一生幸福!

篇2:常务副校长届高三毕业典礼校长讲话

  常务副校长20**届高三毕业典礼校长讲话

尊敬的各位同学、各位家长,尊敬的各位老师、各位领导:

  大家晚上好!

  在此,请允许我占用一点时间代表学校向20**届高三所有的同学们表示热烈的祝贺,祝贺大家毕业了。在此,我也向荣辱与共,肝胆相照,无私奉献的老师们表示感谢!还要向我们无私奉献,大爱无疆的家长们,爸爸妈妈们表示感谢!

  大家也许还记得,六月七日、八日,我们所有的老师身着红装--这是积极的颜色,这是奋斗的色彩,我们扎上了牛皮的皮带,穿的是牛仔裤,蹬的是牛皮鞋,上下一个字“牛”。其实在七号,八号,我们穿的不仅是衣服,我们穿的更是奋斗的历程,我们穿的是殷切的希望,穿的是美好的祝福,祝愿我们z附中20**届高三学子们取得优秀的成绩,考上理想的大学。

  既然穿上这身红装,我们不得不回忆那些我们一起走过的日子。还记得那个在陶艺室满手泥污的男孩吗?要做一个心爱的陶艺送给某位女生。还记得大家在弹钢琴,坐在旁边认真聆听的人吗?他的心思你懂的。还记得我们曾经在游泳池里嘻戏的兄弟姐妹们吗?他们学会了游泳。还记得在宿舍里精心装扮的同学们吗?他们我秀我宿舍,留下了美好的风景。

  当然,我们也还记得那三位在党旗下宣誓的同学,他们光荣地加入了中国共产党,我们还记得那些在休息时侯书不离手的同学们,他们在物理、化学、天文奥林匹克等等竞赛中屡获殊荣,为自己为学校赢得了荣誉。当然,我们也还记得深夜在宿舍传来一声吼,吼完再去睡觉的同学。我们也还记得,曾经埋怨过的好象不是很爱见的饭堂的大叔大婶,是他们亲手为我们熬制了免费的汤水,为我们送上了可口的饭菜。我们还记得为我们守护一方平安的保安们,虽然他曾经催促过你,喝斥过你,但是有了他们,我们才能睡得踏实,学得踏实。同学们的点点滴滴,都遍布z附中的一草一木......

  最后大家带上“两句话”即将离开学校。多年以后,可能我们在街上相遇却已互不相识,但是我们只要说起这两句话我们就有感觉。你先说出:爱国、团结、求实、创新--我们的校训,我就会回答“知爱能品”--我们的目标,一听就知道自己人。

  最后,我也将送给大家一句话:独立思想,自由精神,厚德载物,自强不息!愿大家常回家看看!谢谢!

  (本文根据蔡骘常务副校长在20**届高三毕业典礼上的即兴讲话整理)

篇3:校长教授在毕业典礼上的讲话

  校长教授在20**年毕业典礼上的讲话

亲爱的各位同学们,敬爱的学生家长、校友和各界朋友:

  又是一年毕业季,又是一朝分别时。今天是我校办学历史上所举行的规模最大的一次毕业典礼暨学位授予仪式。在此,请允许我代表全校师生员工向20**届9314名本专科毕业生其中27名硕士研究生、6210(5895)名本科毕业生同学们致以最热烈的祝贺!向为同学们的成长成才而呕心沥血的老师们和家长们致以最崇高的敬意!向始终关注扶持临大学子的各级领导和各界朋友致以最诚挚的感谢!

  亲爱的同学们,再过几天,你们就要离开自己熟悉的校园而踏上新的征程了。最近一段时间,我时常看到和听到同学们在以用各种形式与母校告别,不管是你们搞怪的毕业照,还是你们疯狂的散伙饭,不管是宿舍里彻夜不眠的卧谈,还是月光下恋恋不舍的话别,在最后当你们备好行囊、关好门窗的一刹那,我想你们都会自觉地安静下来,任凭1460个日日夜夜用青春涂写的记忆如惜别的泪水奔涌而来,用最简单而动情的方式去怀念曾经的大学四年。

  大学四年,承载了同学们最美好最幸福的一段青春时光。如今回想起来,仿佛就在昨天。20**年9月10日那一天,你们满载着“盛夏的果实”和父母的期待,伴随着北京奥运会圆满落幕的骄傲与自豪,喜气洋洋地来到了我们“大而美”的校园。那一天,你在想,四年将会是多么的漫长!而今天,泪眼回望,原来是如此短暂的时光。

  这四年,你们骄傲和自豪地见证了中国腾飞和学校发展历史上峥嵘如歌的一段岁月。你们为北京奥运会和上海世博会的成功举办而骄傲过,为我校在教育部本科教学工作水平评估中荣获“优秀”等次而骄傲过,为“歼20”战斗机搏击长空和“娜姐”夺得法网大满贯而骄傲过,为“神九”遨游太空和“蛟龙”深潜海底而骄傲过。这四年,是你们,自豪地见证了我校图书馆、博物馆、红色馆和体育中心、艺术中心、实验中心等组团式大型建筑一天天拔地而起;是你们,经历了学校从临沂师范学院到临沂大学的更名、转型和跨越;是你们,自豪地成就了70周年校庆最恢弘壮丽的篇章;是你们,自豪地书写了我们“明义、锐思、弘毅、致远”的校训并第一次唱响了临沂大学的校歌;是你们,赢得了全国第一届大学生传统运动会开幕式上掌声雷动的喝彩和运动场上闪闪发光的金牌。我相信并且坚信:你们在临大所经历的一切美好,都将成为你人生画册里最绚丽的篇章,深刻而久远地埋藏在你的记忆里。

  四年来,你们学到了扎实的专业基础知识和基本技能,也开阔了人生的视野和思路。你们的原创剧本《徐福的幽灵》被杭州天下文化有限公司签约,你们的美术作品在第四届国际设计美术大奖赛中荣获了金奖和银奖,你们自己制作传到网上的视频虽然稚嫩但也吸引了不少人的关注,你们的英语四六级过级率也一直稳居全省前列,你们出国留学、访学200余人次。为了你们的成长成才,学校一直在不断深化教学改革,加大教学投入,强力实施内涵提升计划和红色育人与国际视野培育工程,积极建设创新课堂,全面提高教学质量。但是,我们有一些地方做得还远远不够。我深深记得,同学们曾抱怨校园太大而巴士太少;校园路太宽而路边树太小;食堂里的菜太贵而排骨上的肉太少;检查宿舍标准太高而洗澡的水龙头太少;“被”听的报告和讲座太多二丰富多彩的娱乐活动太少;图书馆很好但我们却用不上了,等等。

  借此机会,我也代表学校向同学们和学生家长深鞠一躬并真诚地说一声“对不起,请原谅。”同学们,四年里,你们通过“校长信箱”给我提出了许许多多宝贵的真知灼见,有长达几千字的,也有短则一句话的,有婉转劝慰的,也有严厉批评的,大多数同学是称呼我“韩校长”的,但也有称我为“韩童鞋”的,有十分客气地建议学校应该怎么做的,也有向我大声咆哮“老韩你到底为我们做了什么有木有啊有木有?!”每一句质问背后,都是我莫大的责任。但我始终认为,无论以何种方式和口气,同学们的每一条建议、每一句话,都是真诚的,都对母校充满了包容和关爱:这种包容,宽广而博大;这种关爱,深沉而真切!作为校长,我在此向你们表示诚挚的感谢!或许你已经看到了学校针对你的抱怨、意见和建议而做出的努力,也或许你对学校做出的努力并不满意,但是,请你相信,你即将离开的母校,你骂过八遍而不允许别人骂一次的母校,明天一定会更加人文、更加美好,一定会让你感到更加骄傲、更加自豪!

  亲爱的同学们,今天是你们人生发展道路上又一个新的起点。“送你离开,千里之外,你无声黑白”。刚才丁凤云书记已在致辞中向同学们提出了殷切的期望和中肯的要求。在此,作为你们的校长,作为你们的老师,也作为你们的朋友,我还想当一回“唐僧”,对你们做最后的叮咛。

  第一,由临沂大学出发,从此要懂得感恩。

  我希望大家今后无论走到哪里,不管是继续求学还是参加工作,都不要忘记为你们熬夜备课的老师,不要忘记陪你去医院看病的同学,不要忘记宿舍晚上为你留门的大叔,不要忘记食堂里默默为你打扫卫生的阿姨,不要忘记你们青春的诺言,不要忘记做人的最基本的礼仪,不要忘记“实”的校风,不要忘记深深影响着你们的沂蒙精神,不要忘记你们爱过、恨过甚至骂过的永远的母校。你们更不要忘记,用你第一个月的工资,给你的妈妈买一件衣裳,她穿在身上会满脸笑容逢人便讲;别忘了给你的爸爸买一包烟、买一斤茶,告诉他少吸烟、多喝茶、注意健康。因为父母为了你的成长已经是日渐衰老、满脸沧桑。我衷心希望你们不要忘记这些“不忘”,把在母校的所有经历,都深深融化到你们的血液里,都内化成你们未来可以享用一生的宝贵财富。

  第二,由临沂大学出发,从此要深明大义。

  我希望大家今后无论走到哪里,都不要忘记我们“明义、锐思、弘毅、致远”的校训。这四个词语分别出自临沂籍圣贤,对大家从道德修养、学业追求、意志品质、人生理想等不同层面提出了希望和要求。但首要的是“明义”,即深明大义、明辨是非。四年里,你们在纷繁变幻但是真实的社会面前实现了自身的成长成熟,你们从“躲猫猫”、“俯卧撑”、“打酱油”、“70码”、“范跑跑”、“我爸是李刚”等网络热词里体悟到了社会的错综复杂。我想大家一定曾为某些事情而感到愤懑和悲凉,有一个叫“小悦悦”的可怜女孩曾深深触动你的心灵,而比小悦悦更可怜的是从她身边走过的那18位冷漠的路人;有一个叫“李刚”的霸道的爸爸曾让你无比愤怒,而让你更愤怒的一些人是与生俱来的年青的富翁与独尊;有一个叫“范跑跑”的教师曾让你感到困惑,而让你更加困惑的是危险突然降临时,我们能不能勇于承担神圣的使命和责任。

  四年来,你知道“三聚氰胺”原来是可以用来提高牛奶中蛋白质含量的,皮鞋是可以用来制作感冒胶囊的,苹果是在药袋子里长大的,咸鸭蛋是用“苏丹红”染黄的......但你也应该同样记得,“郭傻子”郭明义、“最美教师”吴丽莉、“最美护士”何瑶、“最美的哥”李学国、“最美妈妈”吴菊萍、“最美司机”吴斌、“最美民工”孙亮和最酷的“油条哥”刘洪安......当然,我也记得你们当中有四年来一直背着母亲求学的刘秀祥,四年来一直边学习边照顾母亲的孙莎莎,四年来身残志坚的吴若飞,还有八年如一日长期照顾脑瘫患者李白天明的机械工程学院的义工团队......。四年里,你们体验了真善美,也见证了假恶丑,这也是正义与邪恶的较量。走出临沂大学,希望大家要时刻挺直道德的脊梁。

  第三,从临沂大学出发,从此要勇于担当。

  我希望大家今后不论作为什么角色,都要用你们稚嫩的肩膀扛起人生的担当。你们不仅要成为妻子可以依靠的好丈夫和丈夫可以信任的好妻子,成为疼爱孩子的好爸爸好妈妈和孝顺父母的好儿子好女儿,成为单位同事经常夸赞的好伙伴和值得群众信赖的好领导,而且要成为中华民族伟大复兴的建设者和引路人。你们知道,虽然我们的“神九”成功升空,但是美国人的火星定居计划已经启动;虽然我们已经是世界第二大经济体,但是我们的资源和家园也损耗严重;虽然我们的文化发展取得了巨大的成就,但是一部《阿凡达》就抢占了我国五分之一的票购;虽然我们拥有的汽车总量已经世界领先,但大街小巷跑的,大多是外国公司的标志;虽然大家的收入在不断增长,但是总也涨不过“蒜你狠”、“姜你军”、“豆你玩”、“向前葱”......我们还看到,有一个大国总在对我们的人权指手画脚,有一个小国还妄想抢占我们的海岛,有一个邻国总想篡改侵华的历史,有一个公司用石油污染了我们的海水和绿岛......亲爱的同学们,每每看到这些、听到这些、想到这些,我们怎能不心急如焚?这就是你们沉重的责任,任重而道远。在此,我想用孙中山先生的一句话与大家共勉:“惟我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步,精神贯注,猛力向前,应乎世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。”

  我希望大家今后无论处于什么样的地位和境遇,都要有一个平和的心态,做一位诚实的好人。你们应该始终保持着青春的激情、远大的理想和勇敢的担当。有句歌唱得好:“生活就像爬大山,生活就像趟大河。”你们的同龄人“跨栏飞人”刘翔的经历使你们明白了再辉煌的成功也可能经历残酷的失败,但再残酷的失败只要坚持都会有再次成功的希望。当然,你们大多数人可能只是在平凡的岗位上默默的工作,没有什么惊天动地的业绩。但是请你们记住,蒙山高,沂水长,学海泱泱,尘事苍茫。无论今后怎样,你们都永远是母校的牵挂,母校的印记永远铭刻在你们的身上。母校会为你们取得的每一份成绩而感到自豪,会为你们获得的每一份荣誉而感到骄傲。母校的大门永远向你们敞开欢迎你们载誉归来!