合肥六中下学期家长学校工作计划

  一、指导思想

  以“三个代表”重要思想和十六大精神为指导,认真贯彻“以人为本,科研兴校,与时俱进,创新发展”的办学思想,充分发挥广大离退休老干部、老教师、老职工的优势和作用,建设一支高素质的家长学校工作队伍,全面贯彻教育方针,坚持以德育为主线,以理想信念教育为核心,以社会主义思想道德建设为基础,以爱国主义、集体主义、社会主义教育为主旋律,针对青少年的实际,加强对青少年的社会主义思想道德和中华民族、中国革命传统教育,全面推进素质教育,大力弘扬民族精神,努力培养具有高度文明素养、富有创新精神和实践能力的社会主义建设者,不断改进工作思路和方法,不断增强家长学校工作的针对性和实效性,进一步开创肥合六中家长学校工作的新局面

  二、主要措施

  (一)大力加强家长学校领导班子建设

  动员并组织离退休老干部、老教师、老职工积极参与家长学校工作;组织家长学校领导班子认真学习先进的教育理论;进一步完善家长学校的工作制度;组织家长学校成员参观学习;配合德育处做好学生的德育工作。

  (二)加强对家庭教育工作的指导,继续发挥家长学校和德育基地的作用

  坚持以邓平小理论、“三个代表”重要思想为指导,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新;以先进的理论、正确的观念、科学的方法武装广大家长,不断提高家庭教育的质量和水平;努力促进家庭教育与学校教育、社会教育有机结合,形成教育的合力。

  (三)大力加强青少年的政治思想教育、民主法制教育、科学文化和健康素质教育大力加强文明行为习惯养成教育,弘扬爱国主义主旋律,加强社会主义、集体主义、公民道德教育。

  (四)开展大型活动

  1.二月,召开高三年级家长会。

  2.三月,“学雷锋宣传月”,结合市委、市政府整治“四乱”行动,在家长中进行宣传动员。

  3.四月,高一、二学生家长会。

  4.五月,集中学习,进行家教课题的研究。大致研究方向:

  (1)学生在家庭中的地位及与父母的关系问题。

  (2)高中阶段家庭教育指导的形式。

  (3)高中阶段学生与家长人际关系的现状调查。

  (4)家长与高中生子女的沟通技巧研究。

  (5)高中阶段构建学习型家庭的模式研究。

  (6)高中学生的心理状况和生理特点,对推进学习型家庭建设的影响。

  (7)高中阶段学习型家庭的要素与特征。

  (8)学习型家庭的个案分析。

  (9)建立学校评价“学习型家庭”指标、研究的方法及其过程。

  5.六月,加强对高三家长“考生的迎考生活、心理指导和估分、填报志愿”的指导。

  6.七月

  外出参观学习,召开肥合六中首届家庭教育工作研讨会,研究创建高中家庭教育管理长效机制。

  肥合六中家长学校

篇2:合肥六中教室设备管理责任制

  为加强教室内部设备管理,营造良好的学习氛围,培养学生爱护公物,珍惜集体荣誉的好习惯。自本学期开始,学校对教室内部设备实行班级管理责任制。班级内部的设备由班级全面负责管理。

  1、教室设备的配置。

  教室设备包括:门、窗、玻璃、风钩、插销、挂锁、讲台、黑板、日光灯、吊扇、插座、课桌椅、广播喇叭、彩电、投影仪、录音机、电教柜。

  2、责任制实施细则。

  (1)学期开始时,学校将以上设备一次性配齐交班级接收管理。班主任是班级承包管理第一责任人,应对教室设备管理全面负责,发现损坏应及时维修、保护、确保设备的完好率与使用率。

  (2)学校每学期发给班级设备维修专用券100元,班级设备损坏凭券维修。

  3、维修方式。

  (1)自然损坏:如日光灯管烧坏,课桌椅脱铆、电教设备本身质量问题等,由学校免费维修。

  (2)人为损坏:如在课桌上乱涂、乱画、乱刻,在教室内追逐打闹造成人为损坏,除批评教育外,由班主任责成当事人负责维修、赔偿,维修赔偿费交校会计室,当事人凭交费单维修。

  (3)意外损坏。如外来人员考试、寒暑假修整教室导致的教室内部设备损毁,班主任需及时报告,由学校免费维修。

  (4)其他损坏:无意损坏或人为损坏又查不清责任人的,由班级凭券维修。

  4、奖惩

  (1)对设备管理好。无损坏或少损坏,学期结束后经学校检查验收后,班主任凭券兑换现金作为公物管理奖。

  (2)对设备管理不善,损坏严重的,维修券使用完学期内不再增发,超支部分由班级支付。

  (3)每学期对各班级设备及维修情况组织专项检查、记录及分布,并记入班级管理档案。本规定自9月1日实行。试行过程中如有不妥,再进一步修改、完善。

篇3:合肥六中班主任工作总结

  建设亚文化环境 优化班级氛围

  辩证唯物主义告诉我们:客观物质世界是相互联系,相互依存的。因此,本人着眼于班级亚文化环境建设,力争全面优化班级氛围。

  班级亚文化是相对于通过教学手段向学生传授的知识技能、思想观念等班级主流文化而言的,以班级为主要活动空间,以师生为主体,班内物质环境、价值观念和心理倾向力为主要特征的群体文化。它体现一个班级特有的风格。班级亚文化作为一种环境教育力量,其意义在于:它是一种“社会--心理动力场”,渗透于班级的一切活动中,形成了一个陶冶人们心灵的氛围,对于班内每个成员起着潜移默化的教育作用。

  “我们的教育方针应使受教育者在德育、智育、体育等几方面得到全面发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”应秉承此宗旨,进行班级亚文化环境建设。以下谈谈我的尝试与体会。

  首先,必须把德育工作放在首要地位,培养学生成为具有高尚理想、情操的人。

  1、坚决执行学校德育计划

  ①发挥物质教育功能。

  物质文化是一种表层实体文化,其作用在于满足人们的生存和活动的需要,良好的物质环境具有潜移默化的教育影响力和感染力。物质文化建设首先表现在教室的设计、布局上。

  苏霍姆林斯基:“无论是种植花草树木,还是悬挂图片标语,或是利用板报广播,我们都将从审美的高度深入规划,以便挖掘其潜移默化的育人功能,并最终连学校的墙壁也在说话的远大目标。”

  结合校规、校纪,制订了班级公约,并予以张贴。班级的目标以班风形式体现在教室中。全班同学一致通过了“诚实、文明、活泼、勤奋”的班风。中国地图和世界地图张贴于后墙上,增加学生地理人文知识。四壁悬挂四幅嵌有名人名言的镜框,力求其教育性必须是积极向上的,具有感召力与鼓动力。如林巧稚:“知识和身体是飞翔的两个翅膀。”

  ②充分利用主题班会、板报、墙刊等德育主阵地。如主题班会《我为六中添光彩》《学习经验大家谈》等,板报《祖国在我心中》等,墙刊《优秀作业展评》等。同学们看到自己的劳动结出了丰硕的果实,仿佛体验到收获后的满足感,进一步增强了参与意识。《班级日志》由班干轮流记载,班主任及时在班级表扬好人好事。学生们意识到老师同学无时无刻不在关心自己的成长,进一步增强了班级的归属感。

  ③结合升旗仪式,进行爱国主义教育。班主任充分利用政治课教学,组织专题国情教育。经过长时间学习后,学生们对祖国辉煌的历史文化感到无比自豪。同时,也认识到祖国与发达国家间的差距,意识到只有通过自己的艰辛劳动才能彻底改变祖国的落后面貌。

  2、建设具有班级特色的德育渠道

  德育工作既要面向全体,又要注意到个体的差异性。只有因人制宜,有的放矢,才能取得最优化效果。

  ①建设班级信息反馈系统。信息是一种潜在的中介文化,必须充分发挥信息媒介作用,促进班级制度文化建设。

  不定期翻阅同学们的日记、周记,及时了解思想动态,把握集体舆论和心理倾向。

  如z同学在日记中写道,同桌男同学z,经常无缘无故地辱骂她。我分别找这两位同学了解情况。经过调查后,发现大部分责任在于z同学。我想,对学生教育不能一味采取训斥等粗暴方法,必须以理服人,以情感人。我和z同学促膝谈心,以管鲍之交、高山流水会知音等故事,使z认识到友情的可贵。经过反复地教育后,两位同学终于和睦相处了。我以此例教育同学们,希望在班级中树立起团结的集体风范,力求加强班风建设。

  学生建议制度。利用班会时间,征询同学对班级管理教学等方面的合理化建议。刘甫珍同学提出班级应组织如每日一题、智力竞赛等活动。班主任及时采纳实施,希望增强学生主人翁意识。

  ②开展读书交流活动

  班级开展“读书角”活动,并组织专题读书交流。同学们畅谈读书心得,并相互交换图书。如在“伟人的脚印”读书交流会上,姚烨同学写了一篇随感《从周恩来成长历程所想到的》,引起了同学们的共鸣,加深了“为中华之崛起而读书”崇高理想的理解。

  其次,必须加强体育、美育、劳动卫生方面的教育,培养具有全面素质的跨世纪的人才。

  1、体育工作方面

  ①班级进行队列训练。

  开学后,体育委员z配合班主任,进行系统的队列训练。力求整齐划一、进退有序,增强同学们纪律观念。课间操时,由体育委员举着“初一(四)班”字样的木牌进入运动场地,做广播体操,并持之以恒。在无形中进一步增强了学生的集体荣誉感。

  ②组织形式多样的体育竞赛活动。

  如班级成立了以z为队长的足球队。班级以小组为单位组织了拔河比赛。比赛场上,呐喊声、鼓劲声,交织成一片,同学们胀红了脸,弊足了劲,双脚使劲向后蹬,誓为小组争荣誉。你追我赶,互不相让。最后,z小组力压群雄,勇夺桂冠。在校秋季运动会上,我班经过顽强拼搏,夺得丙组第三名的好成绩。

  2、美育工作方面

  ①配合美术教师组织美术竞赛活动

  z等同学作品经常上校宣传橱窗。何玮等同学作品经常上校宣传橱窗。z获“肥合市红十字书画大赛”奖,z获全国“金龙杯”书画大赛奖,中日友好协会书画展”优胜奖。

  ②利用班会时间,进行美育宣传

  同学座谈《什么是美》,z同学说:“只有人的内在美才是永恒的美”,引起同学们深思,较好地增强了同学们明辨美丑的能力。

  3、劳动卫生工作

  ①制定每日晨扫制度

  由劳动委员z每日早读课前,带领四五名同学清扫教室。扫地、擦窗、撒水、拖地......,同学们辛勤劳动终于换来班级整洁的环境。

  ②发挥班主任监督,参与职能

  班主任于课间随时检查教室卫生,发现有损环境卫生的行为,及时批评教育。对爱护环境的同学,及时给予表扬。并作为班集体一员,参加班级大扫除等集体活动,与同学们同甘共苦,进一步缩短了与同学们的距离。

  ③开展卫生宣传教育工作

  充分利用黑板报阵地,开辟卫生角栏目,并不定期地举办卫生宣传活动。如《生活习惯与健康》等专题板报,力求增强学生个人卫生意识。

  最后,学生的教育必须以智育为优先发展方向,培养高、精、类的新型创造性人才。

  ①充分发挥班主任监督职能

  班主任每天提前三十分钟到班级。由闫其娟、何玮同学带领同学们朗读英语、语文。每日下午,学习委员刘君同学布置英语、语文背诵篇目,小组长第二天检查,检查结果上报班主任。四个小组长每日记载作业上交情况,对已交者分为甲、乙、丙、丁四等级记录,不交者打个*,定期上报班主任。数学科代表z同学,在板报“每日一题”栏目中,出具有代表性的题型,并写出详细的解题过程。力求使同学们达到举一反三的目的。班主任放学后,随机抽几名同学到办公室做数学,物理等学科题目,并对其疑难问题及时予以解答。通过以上几种方式,希望同学们在一定外界压力下走向自觉学习的道路。

  ②组织丰富多彩的文化活动

  如配合政治教学,请同学们表演《我为父母献孝心》的小品。芮晗同学以其朴实的语言,富有情感的动作、表情,刻画了一名在母亲病重期间,伺奉于床第左右的小朋友感人形象。

  班主任带领学生去博物馆参观《防灾减灾展览》,力求增强学生们自我保护意识。组织知识、智力竞赛活动。由班委会同学出题,以小组为单位进行“智力迷宫”竞赛活动,对优胜小组颁发奖状。同学们争先恐后,竞相抢答,一双双小手奋力举向半空,誓为小组夺第一。经过一番激烈争夺,冯承伟小组终于脱颖而出,一举夺魁。

  寓教育、娱乐、求知于班级文化活动之中,使同学们在活动中增加了知识,增长了才干,受到启发,提高思想境界,具有以乐醒人,以美育人,以智启人的作用。

  班级亚文化环境建设必须把握根本原则,激发全体学生的参于意识,力争不让一个学生做旁观者,做到人人都 是班集体的主人,人人都能自觉遵守班级纪律,对班级负责,人人都能凭借班集体这个舞台来锻炼自己的能力,施展自己的才华,挖掘自己的潜能,发现新的自我,最终达到全面优化班级氛围的目的。

  肥合六中

合肥六中下学期家长学校工作计划】链接地址:http://www.234fw.com/fanwen/201603/18647.html,由234范文网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。