潜江中学上学期德育工作计划

  一、指导思想:

  以党的“十六大”精神和“三个代表”重要思想为指针,认真贯彻江潜市教育工作会精神,强化思想道德建设,认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,着重解决学生在思想、心理、道德、法纪等方面存在的问题,突出心理健康教育,完善管理机制,大力推进依法治校和以德治校,建立健全表彰激励机制,进一步完善德育管理体制,造就一支高素质的师资队伍,培养学生的创新精神和实践能力,培养“四有”新人,一切紧紧围绕“办好初中,发展高中”这个办学策略和教育创新及发展这个主题而开展工作。

  二、工作目标及要点

  1、抓师德、促发展

  为了形成“勤于学习、善于育人、勇于创新、乐于奉献”的师德良好风气,要组织教职工认真学习“十六大”精神和“三个代表”重要思想,贯彻执行《公民道德建设实施纲要》,按照《教师法》及《中小学教师职业道德规范》的要求,调动广大教师工作积极性,坚定社会主义信念,热爱学生,教书育人。倡导“以生为本,以德服人”的教育观念,努力创设师生平等、融洽的人际关系。

  2、抓常规、促规范

  认真落实《中学生守则》和《中学生日常行为规范》。抓五项评比,层层抓落实,形成“学校--家庭--社会”的德育管理网络,加强班委建设及各类评比队的领导,狠抓落实,促进学生行为规范的养成。

  3、借时机、树传统

  根据德育大纲的要求,按不同年段分不同阶段有步骤地开展一系列爱国主义和革命传统教育。结合元宵节、妇女节、植树节、学雷锋活动月、“五四”青年节、“六一”儿童节、“七一”建党节等纪念日和国旗下讲话对学生进行爱国主义和革命传统教育,通过社会实践和“四五”普法学习等内容培养学生创造能力和遵纪守法观念。

  4、守制度、抓考核

  认真贯彻落实我校会议精神,严格执行《班主任工作评估考核条例》。以检查各项常规工作为载体,落实班主任工作职责,计入五项评比,纳入班主任奖惩体系,期末通过问卷调查,行政、科任老师、学生对班主任进行评价,综合出班主任的工作实绩。

  5、树典型、齐并进

  根据《中学生守则》、《中学生日常行为规范》及《江潜中学学生一日常规》,抓好学生养成教育,每周根据学生的纪律、出勤、课间操、仪表、卫生等方面评价每个班级,最高荣誉为“示范班”、其次是“文明班”。每周在全校公布,并发给奖旗,激励先进,鞭策后进。

  6、重心理、促健康

  一个健全人应该有良好的生理和心理素质。针对中学生存在不同的心理疑惑,加强心理健康教育,充分发挥心理咨询室的作用,开展“板报宣传”,设立心理咨询信箱,开好讲座,耐心咨询,认真贯彻教育部《关于加强中校学生心理健康教育的若干意见》,加强心理健康教育,对学生进行心理健康检测、预防和消除学生中的不良好心理。

  7、学纪律、贵守法

  根据“四五”普法计划,组织学生认真学习法律、法规,增强学生的法制意识,利用报刊、杂志、黑板报、广播、讲座等形式向学生宣传法律知识,继续贯彻学习《预防未成年人犯罪法》,创造条件,请司法部门有关负责人作法制讲座,组织学生外出参观,参加批捕、宣判大会等,让学生在亲身体验法律威严的基础上做到知法守法。

  8、抓活动、重实效

  为了让学生了解社会、开拓视野、丰富知识,学校团委、年段要积极开展有利于学生身心健康发展的社会实践活动,如成立学雷锋活动小组,开展校内外志愿者服务,外出植树造林;开展节日文体活动如文艺晚会、游园、看电影等,让学生体验、感受生活、磨练意志,培养创造性的精神。

  9、继续做好以下常规工作:

  ①升旗仪式和国旗下讲话;

  ②文明班级五项评比工作;

  ③“后进生帮教”活动;

  ④期末量化操行考评工作及评“优”评“先”工作。

篇2:潜江中学上学期德育工作总结

  本学期我校德育工作的指导思想是:高举***理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指南,坚持以爱国主义教育为主线,以行为规范养成教育为基础,以班集体建设为重点的工作思想,以德育工作百分考核为抓手的工作机制,把实现学生素质的可持续性发展作为学校教育的重要目标。加强德育队伍建设,不断提高德育工作水平,增强德育工作实效。

  在此指导思想指导下,本学期我们主要做了以下几项工作:

  一、加强对学生的爱国主义教育

  继续认真抓好升旗仪式、国旗下讲话,激发学生爱国热情。利用国旗下讲话、班会、黑板报、宣传橱窗、校园广播等多种形式对学生进行爱国主义教育,激发学生努力学习、将来报效祖国的热情。

  二、对学生进行日常行为规范教育。

  本学期开学后,我们利用两周(1-2周)时间对初一年级和高一年级近名新生进行《中学生日常行为规范》教育。把《中学生行为日常行为规范》印发给每个初一学生,由班主任逐条进行解释说明,在认真学习的基础上进行考查。抓学生行为的养成教育。常规管理常抓不懈。继续实施每天常规工作检查评比。班级常规管理考核(如卫生、纪律等)与班主任月津贴挂钩。

  抓住宿生管理,做到规范有序。每天由两名主职宿舍管理员、一名政教领导、两名政教干事在宿舍区值班,做到二十四小时全天候管理。一学期来,住宿生秩序井然,环境优幽洁净。

  三、抓好家庭教育。

  发挥学校、社会、家庭主体教育功能,做好“三结合”教育。本学期召开两次家长会,共计人次。班主任家访率达57%,班主任与家长联系率达100%,指导正确的家庭教育方法,沟通学生-教师-家长三者情感,努力塑造学生完善的人格。

  四、开展法制教育。

  开展法制教育,组织学生学习法制常识,增强法制教育的针对性,把法制教育与心理健康教育结合起来,把这些作为本学期德育工作的重点。

  九月下旬我们在组织学生参观法制教育图片展"的基础上,组织学生进行法制教育演讲比赛。

  十月份,我们利用两周时间对学生进行法制教育。我们把《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等几个法律法规印发给全校学生,要求班主任带领学生在班会课时间认真学习,并在十月十六日利用班会课在全校学生中进行法律知识考试。

  十二月份,我们联系派出所,在学生中深入开展了一次法制宣传教育活动,做好寒假前的教育防范工作。

  一学期来,我校在籍学生中无违法犯罪现象。

  五、开展好环境保护教育。

  本学期,我们在学生中认真开展环境保护教育。《环境保护手册》人手一册,要求学生自学,并结合政治、物理、化学、生物、生理卫生、地理、健康教育等课程,渗透环境保护科学知识。我们在初中学生中开展有关环境保护小报比赛,择优在宣传橱窗中展出。

  六、做好问题学生的转化工作。

  期中时,我们根据半个学期的情况观察,确定了每班的品德较差或家庭特殊的学生名单,确定了帮教老师,每位教师帮教1-2名学生,校领导和中层行政人员也每人确定一名帮教学生,制订了帮教措施,为每个学生制作一份档案,家庭情况、表现、帮教记录、转化表现等都在档案中反映出来。通过帮教,大多受帮教的学生在思想品德方面有所转变。

  七、开展德育基地活动。

  学校有四个德育基地:

  八、开展心理健康教育。

  我们十分注重加强对青少年学生的心理辅导工作,通过主题班会、健康心理教育课、谈心活动等形式对学生进行心理健康教育、青春期教育、道德教育、责任感教育,帮助学生增强承受挫折、战胜困难的能力,指导学生确立正确的人生观,形成健全的人格。

  以上是我们对本学期德育工作的回顾,虽然取得了一点成绩,但离开上级的要求还有很大距离。今后我们决心继续努力,争取把德育工作做得更扎实,更有成效。

篇3:潜江中学学籍管理制度

  湖北省江潜中学学籍管理制度 为全面贯彻党的教育方针,规范学校教育教学管理行为,建立和维护良好的教学秩序,进一步提高学校学籍管理水平,根据省、市相关文件精神,结合我校实际,特制定学校学籍管理制度如下:

  一、新生入学

  1. 新生凭录取通知书,在规定的时间内来校报到并办理入学手续,无故逾期未办理入学手续者,取消其入学资格。

  2. 新生入学时,应及时完善个人基本信息,由学校上报市教育局和省厅取得高中学籍。

  3. 新生入学后,如发现弄虚作假,冒名顶替,或其它不符合入学条件等情况者,取消其入学资格和学籍。

  二、借读和转学

  1. 不经学校批准,任何人不得私自安排转入、旁听、借读的学生来我校学习。

  2. 凡要求来我校借读的学生,须本人申请,说明理由,签订借读协议,经学校审核,同意接收后按规定缴纳借读费用,由政教室组织,学习我校相关管理条例,考核合格后,持教务室通知,由主管年级副校长安排进班。在校学习期间,借读学生须遵守学校规章制度,如有违反,取消借读资格。

  3. 学校不负责借读学生的学分认定,综合素质评价,综合实践活动等相关学籍管理工作。

  4. 按省厅和市教育局的要求,我校不接收本市内学生的转入,原则上只接收市外的省示范高中的学生转入(含广华中学)。

  5. 转学手续办理必须严格按省厅和市教育局规定办理,不得简化。首先由学生及家长提出申请,说明转学理由,经学校同意后由教务室开具转学联系单(转出)或同意按收证明(转入),在收到同意接收证明(转出)或转学联系单(转入)后,经教育局基教科批准,再办理转学手续。

  6. 转入我校学习的学生,入学手续的办理同借读学生。入学前,学生须完善其相关学籍档案,入学后,学生的相关学籍管理由学校负责。

  7. 转学和借读手续只在每学期开学的第一个星期办理,其它时间不予办理。

  三、休学和复学

  1. 学生因病不能正常上课,经市级以上医院证明需要治疗、休息三个月以上者,可申请休学。若确要休学,应由本人提出申请,家长、班主任、年级主任签字同意,并持市级以上医院诊断证明书,报教务室和主管教学副校长审核,并经市教育局基教科批准并备案后方可办理休学手续。

  2. 学生因病治疗、休息不足三个月者只能办理请假手续,不能办理休学手续。

  3. 患传染性疾病者,应及时报告班主任和学校办理休学或请假手续,如不报告,一经发现,立即劝退除名。

  4. 学生休学时间至少三个月,一年后仍不能坚持正常上课者,按退学处理。休学时间未到期要求复学者,按借读生办法处理,直到休学期满。

  5. 学生复学需持市级以上医院开出的能够坚持正常上课的康复证明,由本人提出复学申请,家长签署意见,报学校批准后,凭休学证明到教务室办理复学手续。

  6. 凡因患传染性疾病或精神方面疾病休学、请假治疗的学生,复学时需由学校派人带领到指定医院复查,确认康复后可按第5条执行。

  7. 复学学生不得选班,按原班进入下一年级对应班级。若该班人数超额或文理分科等特殊情况,由学校指定班级。

  四、退学

  1. 学生申请退学必须持家长的书面申请,并由学生家长到校亲自办理。

  2. 学生在校学习期间,必须认真学习,遵守国家法律和校纪校规,因违纪受到劝其退学、勒令退学或开除学籍等处分的,或者无故旷课连续达三天或累计旷课30节者,班主任应通知家长到学校讲明原因,办理退学手续。

  3. 办理退学手续后,学校取消其学籍并上报市教育局。

  五、毕业学生在校学习期满,经德、智、体等全面考核且成绩合格,并在综合素质评价、学分认定、综合实践活动等方面达到要求者准予毕业,高中毕业证由省教育厅统一印发。

  六、学籍日常管理

  1. 新生入学后,教务室要及时办理学生的注册手续,学生在校期间,教务室还要及时将学生的各种信息输入学籍管理系统。

  2. 教务室要随时登记符合手续的学籍异动学生,掌控学生的准确人数和类别,每学期开学两周内清点检查一次学籍异动学生(含学生缴费情况),期中考试前后再清点检查一次。

  3. 学生档案在系统自动生成后,装订成册、装袋,摆放整齐,设立专柜,统一管理。教务室保存学生毕业一年内的学生档案,学生毕业一年后,由学校档案室保管。

  4. 各年级、班主任、教师及学生要在平时完善学籍档案和学生成长档案、及时进行学分认定、综合素质评价、上传综合实践活动报告。教务室每学期末进行检查,并在下学期初进行通报。

  5. 体育教师每学年在做好必须的测试工作后要及时填写学生体育体质健康登记表,并输入学籍管理系统。

  6. 校医在组织做好每年的学生体检后要及时填写学生的健康卡并上传学籍管理系统。

  七、本制度由发布之日起实行,并由教务室负责解释。

  湖北省江潜中学

  二○一三年十月

潜江中学上学期德育工作计划】链接地址:http://www.234fw.com/fanwen/201603/20409.html,由234范文网提供,版权归原作者,分享或转载请注明出处。