当前位置:首页 >> 范文 >> 艾青中学党支部民主评议党员制度

艾青中学党支部民主评议党员制度

艾青中学党支部民主评议党员制度

  1、党支部召开支部委员会讨论并制定民主评议的具体时间和重要环节的具体内容。

  2、党支部每学期下半阶段组织对党员思想、工作、学习、作风和模范作用的评议。

  3、实行党内民主评议与党员所在班级的群众代表评议相结合。

  4、党内民主评议中,首先自主评议,然后全体党员进行评议。

  5、评价主要是对照党员标准和评议内容进行。要联系个人思想和工作实际,自觉清理思想,检查言行,肯定成绩,找准存在的问题及根源,在是否合格上进行自我认定。

  6、自评前,应认真、如实地写好个人总结材料,并主动征求党内外群众的意见。个人总结写好后要经党支部审定,然后由党员在党支部大会上进行自我总结。

  7、民主评议采用无记名投票的形式。

  8、评议中要认真开展批评和自我批评,敢于触及矛盾和问题,避免不负责任的评功摆好。

  9、带头接受批评,带头评议别人。对不宜公开批评的问题,可通过同党员个别谈话等方式,让党员充分发表意见。

  10、党内互评后,可采用座谈会或民意测验的方法,听取党外群众对党支部和党员的意见。

  11、再次召开支部委员会,将各方面对每个党员的评价和反映,进行综合分析,提出初步意见,需要核实的情况,再进一步调查核实。然后提交党员大会讨论,按照少数服从多数的原则,形成正式组织意见。

  12、评议结果归入党员档案,并作为党内评优和考察预备党员转正的重要依据。

  13、对一致公认表现好的党员,由党支部通过口头或书面形式进行表扬,对突出的优秀党员,报上级党组织给予表彰;对合格党员要给予肯定和鼓励,对不合格党员要按照有关政策,区别情况,给予处理。

采编:www.234fw.cOm

篇2:湘潭一中民主评议党员制度

  潭湘一中民主评议党员制度

  民主评议党员是加强对党员思想、作风建设的一项基础性工作,通过民主评议,促进党员自我学习、自我教育和自我提高。

  一、民主评议党员在每年12月10日前进行,评议前党员写好自我总结,评议时一般采用个人小结、小组交流、相互评议、情况分析、意见汇总、组织推荐等有关程序。

  二、各支部每年年度对党员的评议,将评议结果分为三类:即优秀(一般在15%以内)、合格以及待帮助教育对象三类。优秀和待帮助教育类的要有典型事例的文字材料。

  三、党总支委员会每年上半年(6月10日前)对党员作一次思想、工作表现情况分析,并根据上年度党员评议的情况,采取自上而上、上下结合的办法推荐表彰奖励的名单报党的上级组织。

篇3:一中民主评议党员制度

  一中民主评议党员制度

  一、目的:

  民主评议党员是对党员实行民主监督的一种形式,所以务必制度健全,开展好评议活动。

  二、时间:每年对全校党员进行群众民主评议一至二次。

  三、评议程序:

  1、党员在年级会或教研组会上进行工作总结。

  2、教职工对党员全面表现(或单项)进行量化评议,肯定成绩,提出缺点,指出存在的问题。

  3、汇总群众评议情况。

  4、向党员反馈群众评议结果。

  5、向群众呈报党员对群众评议意见的反映和态度。

  四、进行评议工作小结。

  五、评议党员由党支部负责组织领导。群众评议小组可由教代会群众代表(或工会中群众委员)组织。

篇4:第二中学民主评议党员制度

  第二中学民主评议党员制度

  一、评议时间

  党员民主评议每年进行一次,在上级党组织的指导下进行。

  二、评议内容

  民主评议党员的主要内容是:党员的思想、学习、工作、作风和模范作用等方面的表现情况,评议时以摆问题、提意见、找差距和落实整改措施为主。

  三、评议方式

  党员民主评议采取党员自评、党内互评、群众评议相结合的方法进行。具体评议方法由党总支(党支部)根据上级党组织的指导性意见研究决定。

  四、评议原则

  1、开展批评与自我批评。

  2、惩前毖后,治病救人。

  3、肯定成绩,找出差距。

  4、是非分明,触及矛盾。

  5、有则改之,无则加勉。

  五、评议程序

  1、制订实施计划。党支部根据党总支的要求,结合本支部的实际,研究制定本支部民主评议党员的具体实施计划,对活动目的、时间、内容、方式等提出具体要求。

  2、开展学习教育。党支部召开全体党员大会,组织党员认真学习《中国共产章程程》、《关于党内政治生活的若干准则》等有关文件,明确评议党员的标准、方法、步骤,掌握好政策界线。传达党总支民主评议党员的意见,结合本支部党员的思想实际,对党员进行在新形势下坚持党员标准的教育,要求党员端正态度,自觉接受党内外群众的批评和监督。

  3、党员自我评价。党员在学习讨论的基础上,对照党员标准,总结个人在思想、工作、学习、作风、守纪等方面的情况,特别要检查对深化改革、保持廉洁、加强纪律和先锋模范作用的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。党员对自己作出实事求是的评价,形成书面材料,交党小组或党支部审核。

  4、党内互相评议。以党支部或党小组为单位召开会议,对党员逐个进行民主评议。先由党员作个人总结汇报,然后其他同志进行评议。评议时要认真开展批评和自我批评,敢于触及矛盾和问题,避免不负责任的评功摆好,党员领导干部要带头解剖自己、评议别人。

  5、群众代表评议。党支部从非党群众中组织一定数量公道正派、政治素质较高、有群众威信、敢于发表意见的群众代表对每个党员进行评议。评议的方法,一是采取测评的办法,参加测评的群众代表,数量一般不少于被评议党员的数量,测评前,党支部要向群众代表讲明评议党员的目的、意义、方法、标准、要求,然后组织群众代表填写《民主评议党员测评表》,二是召开座谈会,听取非党群众的意见,三是各支部采取走出去请出来、个别交谈了解的办法,广泛征求群众的意见,支部将各种意见进行整理归纳,并采用适当方式反馈给党员本人,作为制定整改措施的依据。

  6、支委综合评议。党支部召开支委会,根据党内外对每个党员的评议意见,结合党支部平时考核情况进行实事求是地分析、综合,形成对每个党员的组织评议意见,并向党员本人反馈。

  7、总结评议工作。党支部在上述工作完成后,将民主评议党员的活动情况、评议的结果写成书面报告上报学校党总支。对表现好、事迹突出的党员,由党组织通过口头或书面形式进行表扬。对模范作用突出的党员,经过支部大会讨论通过后,进行表彰奖励。对评议中揭露出来的违法乱纪等问题,要按照章程和上级的有关规定认真调查、严肃处理。经评议认为是不合格的党员,由党支部区别不同情况,提出妥善处理的意见,提交支部大会,按照民主集中制的原则进行表决并上报审批。对不合格的党员,要坚持以教育为主的方针,凡愿意改正并有决心按党员的标准严格要求自己的,都应采取限期改正的办法,到期不改的予以处理。

  8、验收评议工作。民主评议党员工作结束后,由党总支对民主评议党员工作进行验收,其内容为:

  (1)民主评议党员工作开展情况。

  (2)对基本合格、不合格的党员是否作了处理,制定了哪些帮教措施。

  (3)在加强党的建设、从严治党方面有哪些体会,今后如何打算等。