当前位置:首页 >> 范文 >> 东台中学高考动员大会高二学生发言稿

东台中学高考动员大会高二学生发言稿

东台中学高考动员大会高二学生发言稿

  台东中学高考动员大会高二学生发言稿

  高三的学哥、学姐们:

  大家早上好!

  我是高二年级的一名学弟,今天很高兴有这么一个机会,代表高二年级全体同学向你们说几句心里话。

  我们敬佩你们,因为你们一直刻苦学习,大道上、图书楼前、食堂里,到处有你们匆匆的脚步。我们敬佩你们,因为你们热爱运动,足球场上、蓝球架下,经常有你们矫健的身影,我们敬佩你们,更是因为你们所取得的骄人的成绩,在盐城市联考中你们屡次名列前茅,更有学哥何丽峰在全国物理竞赛中获江苏省一等奖。你们是我们学习的榜样,是我们学校的骄傲,在即将到来的高考中,你们将谱写学校的新篇章。

  十年寒窗只为了迈过高考的门槛,万里长征如今到了最关键的时刻,在剩下的28天中,你们如何打好高考这一仗至关重要。此时此刻,我想说:一要保持良好的心态,不以一时成败论英雄,用一颗平静的心去迎接挑战;二要充满信心,始终以自信的姿态去面对高考;三要注重劳逸结合,学习、休息协调安排,保持旺盛的精力;四要安排合理的饮食结构,保证能量的供应,充满活力应付高考。

  “挑战极限,超越自我。”这是你们不懈进取的精神。

  “努力不留遗憾,尽力不存后悔。”这是你们无悔的承诺,更是你们自信的宣言。

  我们相信你们,相信你们一定会在高考中大获全胜。你们将成为东中历届以来最优秀的一届,你们那种不懈奋斗和拼搏进取的精神,将永远激励我们,你们是东中的骄傲,你们是东中的自豪。

  学哥学姐们,前进的号角已经吹响,战斗的大门已经开启,快快行动起来,投入到紧张刺激的高考,我们为你们呐喊助威,我们与你们同唱一首歌。

234范文网 www.234fW.com

篇2:高考动员大会发言稿:乘风破浪在今日直挂云帆迎高考

  高考动员大会发言稿:乘风破浪在今日 直挂云帆迎高考

  各位高三同学:

  你们好!

  随着z市最后一次高三联考钟声的结束,预示着你们高中生活的道路只剩下短短的不到一个月的时间。六月的7、8、9、10,你们将走进神圣而庄严的考场,去接受祖国的挑选;去奋力拼搏;去完成自己的人生理想。

  回想从上幼儿园以来,小学、初中、高中,12年的基础教育对一个人的一生来说,是一个不太短的岁月,十二年的日日夜夜,十二年的岁岁月月,潜移默化的量变将迎来一个月后的伟大的质变,你们将实现人生中辉煌的转折。伟大的战略决战就在今后的一个月中打响。你们将以豪迈的心情,去叩开高等学府的殿堂,去采酿更甘甜的蜂蜜。

  如果说,作为一个东中的高三学生,是令全市人民钦佩的,那么一个月后的你们,将成为北大、清华、复旦、同济、南大......的大学生,那将更加令人神往,令人肃然起敬。

  命运之舵,就掌握在你们自己的手中。

  去年的国庆前夕,你们曾迈着坚定的步伐,浩浩荡荡地步行迁入正在建设中的新东中。当时,台城的数万民众用羡慕、赞许的目光,默默地为你们祝福;高一、高二的数千名学生挥动鲜花和彩旗,夹道欢迎你们,你们当时感受到历史的责任是何等重大。此情此景,至今仍历历在目。那么,一个月后的今天,择址建校后的首批高三毕业生们,你们将以怎样的成果,怎样的姿态,怎样的心态去告别养育你们的人民,去告别培育你的母校,去告别高一、高二的学弟、学妹?这是值得每一位高三学生深沉思考并化作行动的问题。

  机会对每个人都是公正的。就看你如何去把握。今天,我们以东中为光荣,明天东中以我们为自豪,机不可失,时不再来。努力吧!我们敬爱的各位高三学生!

  谢谢!

篇3:高考动员大会发言稿

  高考动员大会发言稿

  同学们:

  收获了硕果累累的秋天,我们又以坚实的步伐走进学习的黄金季节--冬季。一个历练意志、打牢双基、积蓄力量的阶段又开始!我们不会忘记十多年的寒窗岁月苦心攻读,不会辜负老师家人的关切和期望,用百分之百的努力投入冬季学段学习高潮中吧!

  今天我们在这里举行20**年高考决胜一轮,再掀冬训学习高潮动员大会,这是圆我们青春梦想的动员令,这是扬我们人生志气的进军号,这是振志士克敌雄心的战鼓声,这是表学子必胜豪情的铿锵曲!

  高考,是决定人生道路如何走的分水岭;高考,是决断青春梦想是否实现的天门关;高考,是展现学子实力的大龙门;高考,是拼搏人生的首座雄关。为了这次高考,我们历炼、准备了整整12年。12个春秋,我们流了多少汗水,花了多少精力和心思去锻铸智慧的利剑,苦炼过硬的本领,为的是高考战场上能过关斩将,势如破竹夺桂冠!12个寒暑,我们在求知的羊肠小道上艰难跋涉,翻越一道道学习难关,攻克一座座知识堡垒,积蓄实力,为的是登上高考金榜慰平生。一轮复习决定成败,基础不牢地动山摇,得基础者得天下。现在我们正处于一轮复习的黄金时间段,珍惜冬季学段,坐得住钻进去打牢双基,多动手勤动脑培养能力。破关夺冠,圆青春梦想,扬人生志气,这是我们每个同学此时此刻应取的态度。

  在这冬季学段中,我们要以坚定的信心,顽强的意志,自强的精神,务实的作风,平和的心态,科学的方法全力以赴地提升自已的实力,强化自已的本领,去铸就青春的辉煌,摘取成功的硕果。

  首先,要有明确的目标。

  一个人追求的目标越高,他的才能就发展得越快,对社会就越有益。对于考生来说,目标越明确,动力越足,复习效果就越好。因此,我们要求每位同学都建立一个“座右铭”(高考目标、段考目标、赶超对象、励志格言),用座右铭时刻激励自己。尤其是冬季学段时间比较整且长,要给自己提出明确的目标。

  第二、要有 “我能成功,我必成功”的坚定信心和豪迈情怀。

  目标确定之后就一定要执着地追求。看过《飞翔的蜘蛛》吧!一只黑蜘蛛在房子的两檐之间结了一张很大的网。从这个檐头到那个檐头中间有一丈多宽。蜘蛛不会飞翔,但它却能把网结在空中,第一根线是怎么拉过去的呢?原来,它从一个檐头起打结,顺墙而下,一步步向前爬,走过空地,再爬上对面的檐头。如此看来,奇迹是执著者造成的,信念是一种无坚不摧的力量。不要只看到别人的高分,而要看到分数背后的付出,当别人刻苦的时候你在干什么?督导自己执行目标,将目标化为行动和结果,不管什么情况都要完成任务,那你离成功就不远了。

  每个人干什么事,特别是干大事都要有坚定的自信心。美国作家爱默生说:“自信是成功的第一秘决。”我们中国也有一句格言说明自信心对人生的影响:“思其败则必败,思其殆其必殆,思其难则必难,思不成则难以成。信其能是可能,信其行则可行,信其成则可成,成败自在人心”。孙浩在他的《自信的力量》一书中说:“自信是一种激励自已奋发进取的心理素质,是一种斗志昂扬地迎接生活挑战的乐观情绪,是一种战胜自已告别自卑的灵丹妙药”。面对高考这人生的重要选择、这严峻的挑战,每个同学都要克服畏难、自卑、消极的思想观念。都要牢固树立“只要努力,我能成功,我必成功”的坚定信心。都要有“别人行,我更行”的豪迈志气。有了这种信心与志气才会在剩下的决战决胜的关键时段,始终保持旺盛的精力和坚实的前进步伐。当然这种自信和志气,并不是心灵空虚者的狂妄,也不是毫无根据的自以为是和盲目乐观,而是建立在勤奋拼搏基础上的守望,是基于对自已客观评价,对形势清醒认识之上所激发出来的热情和干劲。

  第三,要树立自强不息的精神。

  “高三应当干什么?”“什么事此时能干?什么事此时不能干?”时刻提醒自己,不断提升高考意识。到了高三还看漫画,看武侠,玩手机的学生就属于意识不到位。如果你以这样的状态混到高三毕业,又怎么可能考上心目中的大学?如果由于不努力使自己考不好,还自己找个借口对父母说“今年没有发挥好!”就是撒谎和骗人。世上有两种人你绝对不能骗他(当然不是就可以骗别人),那就是老师和父母。他们拿自己的心铺成了路,还生怕我们走上去硌了脚!如果没有高三意识,等在你前方的又怎会有光明。而有了高三意识,你的行为就会为你的将来铺路,前途自然一片灿烂。面对高考,家长反复叮咛,老师循循教导,学校一再激励、提醒。但是这些都是外在的因素,只能起辅助、促进作用。真正要提高应战高考的实力,全在每个同学自己。在于同学们的认识真正到位,精力真正集中,身心真正投入,学习真正自觉。我们要牢记 “天上掉不下馅饼,收获全靠自己”,坚持自立自强。一是要坚持依靠自己,勤学、善思、多问,认真查漏补缺,夯实基础。二是坚持严格自律,努力战胜自己的惰性及其它各种不良习性,排除影响学习、分散精力的各种杂念和干扰,全身心投入。三是坚持以“没有最好只有更好“的标准从严要求自己,不自满、不安于现状,执着追求,勇攀高峰,努力超越自已,去夺取高考的最佳成绩,成就自已。

  第四,要坚持“堡垒一个个攻克,险滩一条条趟过”的务实作风

  心急吃不了热豆腐,大意失却荆州,马虎往往丢三落四,浮躁只能触及皮毛不及肌肤。在这备考的打基础阶段,我们一轮复习新授化,把课本由薄变厚,所以还有好多知识要学习,好多缺漏需要弥补,好多方法还待掌握,好多能力有待提高。面对这种时间紧任务重的现状,我们决不可急躁、马虎、大意、随便。而应根据高考要求,高考试题特点,脚踏实地认真细致地去攻克一个个知识堡垒,趟过一条条能力险滩。高考试题的特点之一,是知识覆盖面广,因此我们要全面复习,系统掌握知识,不能一知半解。高考试题的特点之二,就是注重考查基础知识、基本能力。因此对大部分同学来说都要立足夯基础,争取基础题能拿80℅以上的分数,中档题能拿55℅以上的分数就行,千万不要好高骛远。丢掉基础去钻难题。当然对于学有余力的同学则要努力争取更高分,但也应在确保基础题不失分,中档题能拿80~90℅分数的前题下去钻研较灵活,难度较大的题目,千万不可钻牛角尖,把时间精力用在偏题怪题上。高考试题的特点之三,是要求灵活运用所学的基础知识解决生产,生活中的实际问题,难度不大,只是比较新颖而已,关健要能把基本概念,基础理论吃透,要能明确知识的内涵外延及其使用方法,使用范围。因此我们一定要重视思考钻研,透彻理解,不能满足死记硬背,一知半解,浅尝辄止。

  第五,要讲究专注科学高效学习方法。

  时间可谓短堑,但是在追求执着,目标明确,精力高度集中,身心完全投入的情况下,如果又能讲究科学的学习方法,那么这八十天的收获和提高可能超过高中三年的总和,这是被多少学子实践证明了的事实。讲究方法,提高效率,一是要科学合理安排时间。要在紧跟教学进度的同时,根据个人实际,将自由支配的时间主要用在薄弱学科,薄弱知识点、考点的攻克上。二是要重视知识的归纳梳理,比较辨析。要为每个学科编织知识网络,系统掌握知识;要注重知识的比较辨析,同中鉴异,异中求同,揭示知识规律;要认真归纳各种题型的解题思路、方法、技巧。三是要重视练后、考后的分析反思。认真建立和使用好错题集,力争考后满分。四是要做到问题不过夜,当天发现的知识缺漏或疑问要通过自已翻阅资料、通过思考或请教老师、同学当天解决。五是要增强团队合作精神,养成与同学相互切磋、相互探索、相互帮助、取长补短共同提高,与老师相互尊重、密切配合的良好习惯。六是要张驰有度,劳逸结合,使自已每天保持健康的体魄,充沛的精力。七是要努力防止因非智力因素失分,努力养成解题规范,书写工整,卷面整洁的习惯。每个同学都要埋头苦学,做学习的主人,不因闲书和情感问题而分散精力。上课时,抬起头来一片深山;自习时,埋下头去一片海洋。老师在与不在班里都一样专心学习。

  第六,要有“心静如水,宠辱不惊”的平稳心态。

  面对高考这关系人生前途和命运的重要拼搏,有些同学情绪亢奋,心态紧张,吃不甘味,睡不香甜,上课精神难于集中,自习不知该复习那科,考试怯场,无法充分发挥。这种状况不改变,势必影响复习效率,影响自已实力和能力的充分展示,面对高考我们思想上要重视,要有激情,要有紧迫感和竞争意识,但在心理上却要沉着冷静,以一颗平常心正确对待。平时学习中,我们不要过多考虑我能不能考上,会不会考砸之类的问题,而要经常在心内告诫自已,只要我努力了,拼搏了,不管结果如何,我就对得起父母亲友,对得起学校老师,对得起自已的人生,我就无怨无悔了。要有“不管风吹浪打胜似闲庭信步“大无畏精神,要保持乐观的情怀,多一点微笑,多想一些成功的、有趣的、愉快的事。每天晚上睡觉前回顾一下当天的学习情况,,找准自已在这一天中有什么收获,有什么得益,有什么提高。不管收获,得益大小,你都要满足地说,我没虚度这一天,然后便可心安理得地让自已入眠。从现在开始不管大考,小考都要有意识地训练、提高自已的应试心理素质,使自已在高考场上能以良好的心态,充分发挥出自已基础和能力的实际。

  同学们,台湾作家刘凯若忠告青年人:“生命是不能害羞的,害羞成不了气候,错过自己的天才,生命因而将是一种浪费。”现在进军的号角已经吹起,攻关的战鼓已经擂响,是到了充分发挥的自己聪明才智、发挥自己的天才的关键时刻。为了不浪费自己的生命,我们决不能害羞、退却,而要抱定“我们总要努力,我们总要拼命向前,我们黄金的世界,光明灿烂的世界就在前头”的信念,振奋精神,昂扬斗志,扬鞭策马,勇往直前,用勤奋铺平通向成功的道路,用拼搏增强跃上金榜的实力。胜利一定属于你们。