当前位置:首页 >> 范文 >> 学校住宿学生手册

学校住宿学生手册

学校住宿学生手册

  学校住宿学生手册

  亲爱的同学:

  欢迎你入住学生公寓!从今天起,你将开始全新的寄宿学习生活,这里将会成为你温馨、舒适的校园小家。

  学生公寓是我们菁菁校园中规范有序的小家。在“以人为本、服务育人”的服务理念下,制订了系统的公寓管理制度,配置了完善的公寓生活设施,配备了专业的公寓管理队伍和数字化管理系统,确保了学生公寓的安全卫生、文明安静和规范有序。学校现有男、女生公寓楼各1栋分别为尚礼楼(12号楼)、和雅楼(9号楼),每间均有阳台,空调、电扇等,条件舒适、环境清雅。公寓现有工作人员9名,她们充分发扬“全身心投入、全方位服务、全天候关注”的服务精神,以高度的责任感和事业心和较强的工作能力,为莘莘学子提供优质服务。

  经过几年的努力,我校已逐步形成了一套比较系统完整、可操作性强、深得师生赞许的管理运行机制。学校通过总结寄宿制管理实践经验并吸纳其他寄宿制学校管理的成功做法,制定了《住宿生手册》。这一手册既有每个住宿生应遵循的规章制度,也有住宿期间的注意小贴士,希望你能在校住宿期间生活愉快、学业有成。

  上海市商业学校住宿生协议书

  为切实有效推进“和雅文化”建设,创建文明校园,优化育人环境,强化学生自立、自强、自我管理的能力,让每一位住宿生都能自觉地参与到宿舍管理的每一个环节,确保学生有一个良好的学习、生活环境。现与要求住宿学生及家长签定协议如下:

  一、纪律方面 (根据严重程度分A、B、C三类,A类为最严重)

  (一)、上课时间未经未学生处以及班主任允许不得进入及逗留宿舍。 (B)

  (二)、按指定房间和床位就寝,不得串宿舍,私自更换床位;(B)

  (三)、因病、因事离校,必须履行正常请假手续。 (B)

  (四)、宿舍楼内不得大声喧哗、追跑打闹,不得在宿舍楼进行任何体育活动以免影响他人休

  息。(C)

  (五)、按规定参加早操、自习等住宿生统一活动,严格遵守晚自习纪律,不迟到、不早退、不旷课。(B)

  (六)、不在宿舍内乱拉铁丝、绳子,不私接电灯、插座;不违章使用任何电器;不点蜡烛,不玩火;不带入其它危险品。 (A)

  (七)、做到节约水电爱护公共财物,因人为原因造成的财物损坏由肇事人照价赔偿。(A)

  (八)、贵重物品如:手机、ipad等由本人妥善保管好,一旦遗失后果自负。(C)

  (九)、宿舍内严禁有吸烟、喝酒、赌博、打架斗殴、偷窃等行为。 (A)

  (十)、服从值班教师管理,不得顶撞管理人员。(A)

  (十一)、不得在校园内进行拉帮结派等违纪违法活动(A)

  二、内务方面

  (一)、做到不乱扔垃圾、不随地吐痰。始终保持宿舍内整洁,确保卫生间、宿舍无异味。 (C)

  (二)、值日时及时清理室内垃圾,保持墙面、桌子、门窗清洁,按指定位置摆放公共物品。 (C)

  (三)、学生个人床上被褥要按规定叠好,摆放整齐,洗漱用品按规定摆在床下,其它个人物品全放在指定位置摆放整齐,并将柜子锁好。 (C)

  (四)、要做好个人卫生,每天就寝前要洗脸、洗脚、刷牙。床单、枕巾、被套定期换洗。(C)

  三、对违规学生处理办法

  (一)、违反A类规定的直接进行退宿处理。

  (二)、违反B类规定的给予一次改过机会,下次无论触犯何种类别规定都作退宿处理。

  (三)、违反C类规定的给予两次改过机会,但两次机会只适用于违反B类规定以下的。

  四、特别说明

  (一)、无故缺席住宿(未履行请假手续的)一次按自动退宿处理。

  (二)、无故缺席晚自修(未履行请假手续的)两次的按自动退宿处理。

  (三)取消住宿资格的,不能再申请住宿。

  (四)、协议有效期为一学年,考核扣分以一学期为周期。

  (五)、必须签订本协议书才可交入住。

  (六)、根据学校规定:成人中专学生不安排学校住宿。

  以上协议一式两份,学生监护人留存一份,学校存档一份,双方签字盖章生效。

  学生签字:_____________ 日期:_____________

  家长签字:_____________ 日期:_____________

  住宿生服务指南

  洗衣:

  学校在尚礼楼2楼、3楼,和雅楼1楼安装有全自动投币洗衣机,全天候服务

  浴室开放:

  周一至周六,15:00-18:00

  超市开放:

  周一至周四,8:00-20:30,周五8:00-16:00

  食堂开放时间:

  正常就餐时间

  医务室开诊:

  周一~周五8:00-16:00

  开水供应:

  在和雅楼、尚礼楼一楼24小时免费供应热水

  校园卡充值:

  餐厅一楼,周一7:00-8:00、9:30-9:50、11:00-12:20,周二至周五 9:30-9:50、11:00-12:20

  电卡充值:

  同校园卡充值

  车票预定:

  学校统一放假前,凡需要预订返家车票的同学,可到2号楼年级组吴老师处咨询,另,班主任也会集中通知。

  设施设备维修:

  如发现所住寝室设施设备有破损,请及时向生活老师反映,由生活老师向总务处报修,并及时维修。

  物品寄存

  :家长如有物品需送至孩子手中,可贴好标签请保安转交生活老师,放于公寓物品寄存处,再由值班老师转交给指定住宿生。

  住宿申请

  :在学生公寓管理办公室领取《入住申请表》,按要求填好后,交班主任签字,再返交生活老师,签住宿生协议书并缴纳规定费用后按指定床位入住。

  退宿申请

  :在学生公寓管理办公室领取退宿申请表,按要求填好之后,交班主任签字,再返交生活老师。

  住宿生一日生活制度

  一、起床。听到起床号令,立即起床,迅速着装、洗漱。

  二、整理内务。首先整理个人物品,被子叠放整齐、铺面平整,所有个人物品按要求放置到位,衣物叠好、放入橱内,保持整洁统一。然后按值日表的安排打扫室内卫生,做到地面墙壁干净、没有乱挂乱贴现象。

  三、住宿生进出公寓门须刷卡。如有遗失要及时挂失、补办。

  四、做好课前准备,带好书本、校卡、校服等,课间公寓楼门关闭,不得返回也不得留在宿舍内。如有特殊情况凭班主任留言条进入公寓。

  五、晚自习。晚自习设在餐厅1楼、2楼,时间18:30-20:00,要求每位住宿生必须参见。

  六、查铺。各寝室的就寝情况由室长检查并做好登记,对无故未来就寝人员或发现非寄宿生进入公寓应及时向值班老师以及班主任老师汇报,宿舍管理老师也会进行检查。

  七、就寝。按时做好就寝前准备,熄灯以后保持室内安静。

  八、住宿生周末或节假日均要求回家,特殊情况需班主任报告学生处审批后方可,平时有事、有病需要离开学校的,都需要履行请假手续:

  (一)、宿舍管理员处领取《住宿生离返校登记表》,按要求填写好,由值班人员签字再由班主任签字或盖章,在保安处出示后离校。

  (二)、如有撒谎欺骗老师的视情节轻重作出处理。

  (三)、周末留校生如有特殊情况需请假外出的,要征得家长和班主任的同意,20:00以前必须返校。

采编:www.234fw.cOm