当前位置:首页 > 范文 > 小学校内优质课心得体会

小学校内优质课心得体会

  • 2024-06-08
  • 3137

小学校内优质课心得体会

  小学校内优质课心得体会

  3月13日,我们第三小学全体教师在副校长XX的带领下举行了为期八天的听课活动,由于我还要上课,时间安排不开,我没有全程听课,只听了XX和XX老师的课。作为一名听众,一名学习者,现在细细回想起那一节节令人向往的课堂,仍然意犹未尽。

  每一位老师的授课,各具特色,充分体现了各个年级的先进教学水平,设计精巧,语言精练,这些优质课无论在是在知识结构、授课方式上都体现了新课程提倡的素质教育观念,充分体现了以学生为本的新型教育理念。让我感到不光是在听课,而是在享受。八天下来,真是收获颇多,受益匪浅,让我学习、思考的东西太多太多。

  综合各位教师的教学方式,我觉得以下几点值得我们学习借鉴:

  一、善于营造和谐的课堂氛围。

  上课不仅是知识信息的传播过程,更是师生心灵的交汇。如果教师和学生在情感上没有沟通,一堂课的效果将是不会很好的。我所听的这些课几乎每一节课前都有一项师生情感交流的活动,这些活动不仅拉近了教师和学生之间的情感,而且有的渗透了语文学习方法的指导,有的激发了学生学习新课的情感。

  如三二班姜春红老师的一节《燕子专列》,准备上课前,非常亲切地跟孩子们聊天:今天是谁送你来的?怎么来的呢?有的学生就答是妈妈骑电车专门送的。提到了专字,自然而然引入了课题---《燕子专列》。姜老师让孩子自己发广播,呼吁人们来寻找燕子、保护燕子,还夸孩子们播得好。然后老师再编一则广播,比一比谁播的好,让孩子感到老师原来也很平凡,这样就很自然地拉近了与孩子之间的距离。

  二年级二班的陈淑静老师在教学《猜猜我有多爱你》这个绘本故事前,先播放《小兔子乖乖》这首儿歌,伴随着动画老师带领学生边唱边做动作,让学生产生身临其境的感觉。正是这一个个课前的"热身"活动,让学生们面对那么多听课的老师,二不再害怕。使后面的课堂师生活动更加流畅、和谐。陈老师的课很温暖,使整个课堂都很温馨。

  二、课堂重视阅读教学和识字教学

  小学阶段,学生的读写是至关重要的,尤其是低年级和中年级。

  第一节听四一班赵庆敏老师讲课,真是受益匪浅。看到经验丰富的赵老师自如地驾驶于课堂之上,我很羡慕。羡慕之余,我深深感到了自己存在的不足。本次听课更是让我对小学课文阅读和识字教学有了进一步的认识。

  赵老师扎实的基本功,优雅的举止,游刃有余的课堂驾驭能力,让人感觉真是舒服,又心生钦佩之情。她让孩子自读生字词、开火车读、自由读,然后一起纠正读音。赵老师范读课文时,我听得很认真,她读的是那样好。但这样的功底岂是一日可为?这样的境界怎能短日速成?

  赵若琳老师也很重视学生字词的指导以及孩子的阅读,很值得我们学习。

  三、善于创设情境。

  在《燕子专列》教学中,姜老师精美的多媒体课件再现课文情境的一幅幅生动逼真的燕子将要冻死的画面,充分调动了学生的视觉、听觉器官,也促发形象思维活动的展开,激发学生学习课文的浓厚兴趣。

  四二班王卫华老师让孩子勾画出令自己感到温暖的词句,并想一想为什么让你感到温暖。她抓住重点词句引导学生品词析句。 陈淑静老师通过创设情境,指导学生有感情地朗读课文。观察动画后,引导学生根据____有多____,我就有____。激发了学生学习的积极性。听完陈老师的课。我发现绘本课这么生动、这么有趣。可以和孩子一起听故事,讲道理。

  五二班李晓贞老师在课堂教学中让孩子分角色朗读课文,体会作者想要抒发的感情。

  四、注意启发学生想象,培养学生的想象力

  想象力是一种认识能力,是构成学生智力的重要心里因素,他比知识更重要。在教学过程中,老师很重视对学生进行想象力的培养。如宋英莉老师的《荷叶圆圆》一课,学完课文后,老师又提出问题:在这片荷塘里,荷叶还会有哪些好伙伴?____说:"荷叶是我的____。"这些环节的安排,让学生尽情地展开想象的翅膀,不仅使想象能力得到了培养,使语言表达能得到了提高,而且培养了学生对事物的独立见解,从而达到学用结合、课内课外结合。同时在愉快的气氛中,他们求新求异的思维得以发展。

  五、课件制作精美,实用性强。

  语文阅读材料往往采用优美的语言文字来表现事物。而事物不仅可以通过语言文字来表达,而且还可以通过图片、影像、声音和动画等多媒体来表达。这些多媒体手段将真切的声音、生动的图像、跃动的影像和形象的动画展现在学生面前,学生很容易地感受到语言文字的美。本次参加讲课的教师都充分发挥了多媒体技术在语文课堂教学中的重要作用,老师们的课件都经过精心的设计,实用有效,不花哨,不杂乱。无论从课题材料的搜集上还是从视听效果上,都富有创意。

  xx老师在课件上给孩子们设计了闯关活动,激发了孩子的积极性。石老师很会吸引孩子的注意力,无论是在语言上,还是其他教学活动。

  总之,在每节优质课中,我都能感觉到每位授课教师的独具匠心、周密细致,因而每堂课都有自己的闪光点供我学习、借鉴,也使我认识到什么是真正和谐高效而又充满语文味的课堂。同时,我也感到自己最大的不足就是缺乏知识的积淀。精妙绝伦的花园需要独具匠心的花匠,绚丽多姿的语文课堂需要能言善辩的老师,希望今后能把在此次优质课中总结的经验方法适宜的化入自己的教学中,博览群书,做好知识储备,不断思考与探索科学高效的教学方法,及时更新教育理念,提高教育教学水平,更好地驾奴语文教学的课堂。

篇2:优质课选拔课评课心得

  优质课选拔课评课心得

  上周,我听了一部分的优质课选拔课,感觉的我们的年轻老师好有激情哦!他们的课堂,学生发言精彩,气氛活跃,一环一环,紧紧扣合。充分体现了了老师们设计的精心,引领的入心,效果的称心。

  时下的课堂,用最流行的词语来概括,就是“预学,群文教学,语用。”黄老师的课堂就是很好地诠释了当下的这种强劲的发展趋势。

  翁老师的课堂,让我惊叹老师扎实深厚的古文功底,惊叹字字启发的点拨功夫,惊叹老师游刃有余的教学手段。孩子们在优美的写景散文和深沉、意境婉约丰美的诗词里自由出入,神奇切换。

  丁老师,一言蔽之,完美在创设“情”和“境”。语文书中的《丑小鸭》和原着有了显著的改变,成为很典型的教材体。在文本的处理上,丁老师两个地方的设计,匠心独运。

  第一处,体会丑小鸭的“又大又丑”,想象兄弟姐妹小鸭子的出壳模样,口头训练。这一处的设计尤叫人拍手称道,学生仿丑小鸭外貌的写法创造性说话,叠词灵活地运用体现了语用,说话训练时丑小鸭和兄弟姐妹又非常自然地形成了外形美和丑的对比,凸显了丑小鸭长相的的与众不同,更为发现它其它独特之处降低了难度,为下一个环节研讨“受欺负”埋下了伏笔。学生感性地体味了言外之言,像外之像,境外之境。

  第二处,就在“哥哥、姐姐,公鸡、养鸭的小姑娘“这些人物身份的挖掘上,丑小鸭的离家出走是在没有亲情、友情、内外交困的情况下发生的。丁老师让孩子们研讨出丑小鸭的出走是生活所逼,是无可奈何反抗现实的举措。二年级的孩子有这样的理解深度,正是丁老师的功力所在。

  同时也和丁老师商榷下,1、能否学到第三自然段离家出走了就停止对文本的探究,腾出一部分时间让孩子们写字。因为二年级的孩子已经在2、3自然段达到了高强度的顶峰,情绪接下来就是疲劳了,安排写字,刚好松弛结合,调节身心。2、丑小鸭出走,丁老师让孩子们停留在丑小鸭的没有关爱、痛苦、孤独的,无可奈何中的灰色情景里,如果跳出来,把孩子引向丑小鸭探求光明、追求幸福、快乐这样的光明路途上来,这样的设计恐怕和安徒生写这篇童话的意图更接近。

  说的不妥之处,希望大家指正。

篇3:省优质课听课心得

  20**年省优质课听课心得

  刚刚从郑州听课回来,两天半,听了19节省级优质课,心里一直紧张和激动着,我知道这一节节课凝聚了全省最优秀语文教师和教研员的智慧,这样精心打造的课一定精彩纷呈。6年前我也曾是台上的一名选手,深知其中的味道。

  这样的比赛很残酷。因为所有的选手都是市里的佼佼者,都有深厚的基本功,有较强的教学技能,他们也肩负着教研员、学校领导和支持自己讲课的同行及家人的厚望。他们只能胜利不能失败。可是我却接触到了两位“失败者”,他们按照自己的思路成功地上完了自己的课,可是却没有得到应得的分数,他们很失落,心里的压力很大,他们努力了没有对不起自己,可是总是觉得对不起自己身后的那一双双眼睛。其实他们并算不上失败了,他们在舞台上战胜了自己,努力用自己的理解诠释语文,他们能够站到这个赛场上,经历过一次这样的历练,实际上他们已经成功了。比赛总是残酷的,总会有排名的先后,只有我们自己理解自己内心的收获,那一刻实际上他们已经成熟了。

  比赛让我对语文有了更深的思考。这次比赛所选的课题是丰富的,包含了小说、散文、议论文(包括驳论文)、现代诗歌、古代诗歌、文言文、戏剧、悼词、演讲等各种体裁的文章,有的篇幅很长、有的很短、有的很浅显易懂、有的语言晦涩等等,从选题上看,省教研室是煞费苦心,想要从各个角度展现现在的语文教学。

  19节课下来,对每一种课型都有了思考和认识。比如其中一课《丑小鸭》,听完课后觉得课有些平淡,有点不劲兴的感觉,实际上这是“浅文深教”的课例。《丑小鸭》这节课教师的设计很合理,学生回答问题也很流畅,学生对课文的理解没有什么难度,课上的应该是很实在。可是“不劲兴”的感觉怎么产生的呢?也许就是深度不够吧。

  现在的优质课上不倡导追求形式的华丽,要求实实在在教给学生语言文字的东西。《慈母情深》一课,课的实际平淡无奇,可是教师在品读环节,围绕重点字词句,指导朗读、品味语言,在读中营造了浓浓的母子亲情。课上得很实在,赢得了全场的最高分。