当前位置:首页 > 范文列表 > 学校国庆节前安全教育讲话稿

学校国庆节前安全教育讲话稿

  • 2024-06-08
  • 8587

学校国庆节前安全教育讲话稿

  学校国庆节前安全教育讲话稿

  各位老师、全体同学:

  大家上午好!

  从明天开始又是一年一度的国庆长假了,它为同学们提供了一个很好的休息放松时机。也许有很多同学准备利用假期去外地旅游或在家中过一段休闲放松的生活,然而长假也是各种安全事故的高发时期。为了让同学们度过一个愉快、平安、健康、充实的国庆假期生活,提醒同学们,无论出游还是留守,请一定注意安全,时刻做好防范工作,也要求你们的家长配合学校监督并做好自己孩子的假期安全工作。在此我特别提醒大家注意以下几点:

  一、国庆假期如外出旅游或外活动时,必须由家长带领,选择正规部门的交通工具,不乘坐“三无”车辆,特别是严禁搭乘无证驾驶或超速驾驶的摩托车,时刻注意交通安全。

  二、近期天气还是比较炎热,同学们不得私自或结伴到河边、塘边玩耍或游泳,要远离不安全场所,不参加没有安全保障的活动。

  三、学生在家要特别注意用火、用电、用气的安全,防止在使用家电的触电事故,防止使用液化气时的泄露事故。要将学校所学的防水,防触电的知识运用到实际生活中,要牢记火警、盗警和伤病急救电话,在发生意外事故时能获取紧急救助。

  四、国庆期间,街上游人较多,尤其是有文艺演出活动时,同学们要注意远离人员密集的场所,避免拥挤和踩踏事件的发生。

  五、国庆假期要注意饮食和饮用水卫生,不吃变质食品,防止病从口入。

  六、国庆假期会上网的同学,在家要有节制的上网,绿色上网,不能上有色情,暴力内容的网站。杜绝观看不健康不文明书籍,影视,不进游戏厅,录像厅、网吧等娱乐场所,假期要劳逸结合,既要休息好,也要合理安排自己的学习时间,复习旧知识,预习新课程、按时完成老师布置的假期作业。

  七、国庆假期如父母外出不在家时,一定要提高警惕,防止坏人诈骗独自在家的同学,防止伤害未成年人的事件发生。

  八、建议同学们在家多帮父母做一些力所能及的事情,多参加一些有益于身心健康的实践活动。

  最后,预祝同学们节日快乐,过一个安全、健康、快乐、充实的国庆假期。

篇2:市实验小学国庆节放假前安全教育讲话稿

  市实验小学国庆节放假前安全教育讲话稿

同学们:

  国庆节长假即将来临,我们将迎来7天的长假,放假时间为10月1日至10月7日,10月8日回校上课。放长假是件值得高兴的事,但如果我们不加以防范,乐极生悲的事也经常发生。在昨天,我们分班举行了“喜庆节日、平安过假”主题班会,还发放了《z市实验小学国庆放假安全告家长书》,从两次活动的效果来看,总体还是很好的。

  为了使我们的假期过得舒适、安全、健康而又意义,在今天放假前我们集中在这里就安全方面对大家再次提出一些要求,请同学们认真听,共同做好。

  一、交通安全

  说到交通安全,在近两天,市教育局等已发多个文件到学校,在7天长假里,同学们外出的机会大大增加,交通安全格外让人担心,我们需注意:国庆假期如外出旅游或外活动时,必须由家长带领。严格遵守交通规则和交通秩序,养成良

  好的文明交通行为。注意避让来往车辆,切不可和机动车抢道;步行时要靠路边行走,穿越马路时要走斑马线,同时要注意交通信号,熟记红灯停,绿灯行;外出自觉乘坐正规客运车辆,不乘坐无牌车、超载车、拼装车、三轮车、摩托车等违规车辆及非法营运车辆,特别提醒不要乘坐驾驶员喝酒后驾驶的车辆;此外,还应注意不要在马路上相互追逐、嬉闹,12岁以下儿童不准在马路上骑自行车;如果是乘坐公交车,一定要在车停稳之后,再上车、下车,千万不要图一时之快,抢上抢下,以免发生意外事故。

  二、同学们不得私自或结伴到河、塘、水库边玩耍或游泳,防止溺水事故的发生。要远离不安全场所,不参加没有安全保障的活动。

  三、同学们在家要特别注意用火、用电、用气的安全,防止在使用家电的触电事故,防止使用液化气时的泄露事故。要牢记火警、盗警和伤病急救电话,在发生意外事故时能获取紧急救助。

  四、注意远离人员密集的场所,避免拥挤和踩踏事件的发生。

  五、注意饮食和饮用水卫生,不吃变质食品,防止病从口入,特别要防止秋季各种流行性传染病的发生。

  六、远离网吧,在家要有节制的上网,绿色上网。建议同学们在家多帮父母做一些力所能及的事情,并认真完成老师布置的各科作业,多看有益的课外书籍和多参加一些有益于身心健康的实践活动,跟父母亲说说心里话,谈谈你的想法,听听父母亲的意见,好好计划一下国庆及国庆后如何过好你的学习和生活,促进你的健康成长。无事不要到处游逛,不能脱离家长的有效监护超过3小时。

  七、今天下午放学做完清洁后,请同学们关好教室的班班通设备和门窗,及时回家,不能在学校或路上逗留,更不能到同学或亲戚家借宿。

  最后,预祝老师们、同学们节日快乐,过一个安全、健康、快乐、充实的国庆假期!

篇3:防溺水安全教育讲话稿

  防溺水安全教育讲话稿

  游泳,是广大少年儿童喜爱的体育锻炼项目之一。然而,不做好准备、缺少安全防范意识,遇到意外时慌张、不能沉着自救,极易发生溺水伤亡事故。

  在我们国家,意外伤害是0~14岁儿童的首要死因。平均每年全国有近50000名儿童因意外伤害而死亡,平均每天有近150名儿童因意外伤害而失去生命。意外溺水是儿童意外伤害的首要死因,10个因意外伤害而死亡的0~14岁儿童中,有近6个是因为溺水身亡的。

  在此学校要求同学们做到以下几点:

  一、不要私自一人外出游泳,更不要到不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去玩耍、游泳。

  二、如要游泳要到有资质的游泳场游泳,而且必须要有组织并在大人带领下方可去游泳。

  三、同学间要互相关心、爱护,发现有的同学私自去游泳或到危险的地方去玩耍,要及时劝阻并告诉老师、家长。

  四、在我们的日常生活中,如果一旦遇到有人落水,我们在营救时应该怎么办呢?最重要的一点,就是不能冒然下水营救,因为一旦被落水者抓住将十分危险。在水中与落水者纠缠不但会消耗救助者的大量体力,有时甚至会导致救助者体力耗尽最终丧命。所以,发现有人落实,最正确的做法应立即大声呼救,寻求大人的帮助。同时,可以将救生圈、竹竿、木板等抛给落水者。

  最后,再次提醒同学们在日常生活中要提高安全意识,安全第一,防患于未然。水无情,人有情。其实,只要我们在生活中注意各种游水、戏水事项,提高安全防范意识,学会在遭遇溺水懂得如何自救和他人遭遇溺水时如何抢救,溺水事件是可以防止的。

  谢谢大家。