当前位置:首页 > 范文列表 > 实验幼儿园安全自查整改工作总结

实验幼儿园安全自查整改工作总结

  • 2024-06-08
  • 6541

实验幼儿园安全自查整改工作总结

  实验幼儿园安全自查整改工作总结

  实验幼儿园在深受家长信任、累积办园经验的同时,逐步发现现园的设施设备、室内格局、户外场地已不能满足孩子们的发展需要,为了给孩子们创设更加安全、童趣的生活学习空间,经上级部门同意,于上学期迁园至xx小学临时过渡。为保证工作的顺利开展,确保幼儿在新环境中安全、快乐的成长,我园在安全方面做了大量的保障工作,现总结如下:

一、加强领导,严格管理,明确责任,抓好幼儿园安全工作

  1、建立安全保卫工作领导责任制和责任追究制。由幼儿园园长亲自负责,将安全保卫工作列入日常工作中,并进行严格考核,严格执行责任追究制度。

  2、不断完善幼儿园安全保卫工作规章制度。建立幼儿园安全保卫工作的各项规章制度,并根据新环境安全保卫工作现状,不断完善充实。建立健全定期检查和日常防范相结合的安全管理制度,以及幼儿管理、门卫值班、午休巡逻、防火防灾、食品卫生管理、健康体检等规章制度。

二、加强后勤服务建设,确保良好安全育人氛围

  1、加强园内房屋、场地、防火、用电、设施的安全

  开学初,主要对幼儿园临时新址房屋、幼儿活动场所、活动室、食堂等重点防火场所进行重点排查:为使学校卫生间更改后符合幼儿使用标准,特将洗手池高度更改为60厘米,便于幼儿操作;将小便池重新整修变窄;安装换气扇;去除有棱角的设施设备;一层排房安装防护网;维修护栏;并在重要时段将小门加锁。对电源、电线进行改装处理,蒸饭车、热水器等用电设备安装漏电保护器,食堂用气无泄漏现象。对教室内的插座进行“不用即封”处理,将墙面外漏的插座隐藏,将拖线插座放在高处(孩子够不着的地方)使用,消毒灯开关和电开关做好标记,严格分开,消除一切不安全的隐患,检查消防器材的使用情况,确保紧急情况下幼儿和教职工能够有秩序地安全撤离、疏散。

  2、加大卫生保健安全检查力度

  晨检是幼儿园安全工作的第一项,**小学院内有两个小门,幼儿很容易有漏检和不检现象,目前我们进一步加大了晨检力度,每个门口各一名保健员严格晨检,以防止幼儿流感、手足口病等。幼儿在园一日生活,消毒工作尤为重要,要求生活老师要做到:餐具、餐桌餐餐消毒,口杯毛巾天天消毒,玩具周周消毒,寝室、活动室一日两次消毒,保持开窗通风,保健大夫定期不定期的对各个班级卫生进行检查,绝对不留死角。

  3、加强食堂食品卫生安全

  食堂在本次临时装修改造中,严格按照城区食药局餐饮业布局分布示意图的标准进行合理布置,严格按照《中华人民共和国食品卫生法》的`规定,加强对幼儿园食堂工作的管理,严把食品采购关、加工关,不购买过期、腐烂、变质的食品;无关人员不得随意进入食堂;加强餐具和炊具的消毒工作,严防食物中毒和经食物传播疾病;食品贮存已分类、分架、离地存放,并定期检查、及时处理变质或超过保质期限的食品,坚决杜绝“三无”食品进入幼儿园,建立食品进货查验台帐,严格索证制度,实行食品留样有记录。

  4、加强门卫治安防范安全

  在治安防范工作方面,我们在完成正常安全检查外,着重加大对外来闲杂人员、车辆停放和接送幼儿人员的管理,严把门卫关,不持接送卡的家长一律不准接走幼儿,要求家长必须遵守幼儿接送制度,禁止闲杂人员入内,同时,我园及时采取措施,加强门卫值班制度,加强巡视力度,如幼儿楼梯口由专人负责悉心照顾,教育幼儿上下楼梯靠右行,不得推打玩耍,注意安全。

  5、踩踏的事件防范

  我园每次在集体活动时,都按照固定的顺序进出,每个班级都有老师跟班负责幼儿有序进出,总体由值班教师负责看管监督,以确保安全。

三、严格按照上级部门提出的整改意见及时整改

  1、上级部门在检查中发现小院有装篮球的两个小笼有尖角,存在安全隐患后,我园立即作出处理。

  2、食堂灭火器放于方便取放处,不应置于角落里。

  3、应临时场所,使用液化气不符合安全标准,我园尽可能做好安保措施,罐与灶台保持2米远距离,于今年年底装修完毕立即停止使用。

  结合本次自查整改工作,我园在管理制度、校园设施、安全意识和安全措施等方面都进行了进一步的改进和完善。教师的安全意识也进一步加强,对各项安全工作和应急处理办法有了更深入地了解,幼儿将会在一个安全的、活泼的环境内健康、快乐地成长。

篇2:高中校园食堂燃气安全自查自纠整改报告

  高中校园食堂燃气安全自查自纠整改报告

  为了加强高中校园燃气安全管理,预防和减少燃气事故发生,保障师生生命财产安全,落实教育部《关于进一步加强学校安全工作的通知》等文件精神,结合我校实际情况,我们开展了一次全面的燃气安全自查自纠工作。现将工作情况总结如下:

  一、自查目的、依据、范围、时间和方法

  (一)目的

  本次自查工作旨在检查我校食堂、实验室等涉及燃气使用场所的设施设备、管理制度、操作规程等是否符合国家法律法规和行业标准要求,是否存在安全隐患或不足之处,并及时采取整改措施,消除风险源,提高燃气安全防范能力。

  (二)依据

  本次自查工作主要依据以下文件进行:

  ·《中华人民共和国消防法》

  ·《城镇燃气管理条例》

  ·《城镇燃气设计规范》

  ·《城镇燃气供用技术规程》

  ·《学校安全管理规定》

  ·《学校安全生产责任制实施办法》

  ·《学校安全事故应急预案》

  ·《学校燃气安全管理办法》

  (三)范围

  本次自查工作涵盖了我校所有涉及燃气使用的场所,主要包括:

  ·食堂:包括厨房、餐厅、储藏室等区域,检查燃气灶具、管道、阀门、燃气报警器、灭火器等设施设备的安装、使用、维护情况,以及食堂工作人员的操作规范、安全培训、应急演练等情况。

  ·实验室:包括化学实验室、物理实验室等区域,检查燃气灯具、管道、阀门、燃气报警器、灭火器等设施设备的安装、使用、维护情况,以及实验室工作人员和学生的操作规范、安全培训、应急演练等情况。

  (四)时间

  本次自查工作于2023年6月15日至12月15日进行。

  (五)方法

  本次自查工作采用了以下方法:

  ·成立燃气安全自查小组:由校长任组长,副校长、后勤处负责人、食堂负责人、实验室负责人等任成员,负责制定自查方案,组织实施自查工作,汇总分析自查结果,提出整改措施和建议。

  ·制定自查清单:根据国家法律法规和行业标准要求,制定了食堂和实验室的燃气安全自查清单,明确了自查内容和标准。

  ·实地检查:由自查小组成员分别对食堂和实验室进行现场检查,按照自查清单逐项核对,发现问题及时记录,并拍照留证。

  ·填写自查表:根据现场检查情况,填写了食堂和实验室的燃气安全自查表,详细记录了自查结果和发现的问题。

  ·汇总分析:由自查小组对各单位的自查表进行汇总分析,统计出存在的问题和隐患,评估出风险等级和整改紧迫性。

  二、自查结果

  (一)食堂

  经过现场检查和自查表填写,我们发现我校食堂在燃气安全方面存在以下问题:

  1.食堂使用的是管道天然气,但是没有与供气单位签订供气合同,也没有办理用气手续。

  2.食堂没有设置专用的燃气表箱,并且燃气表没有定期检定。

  3.食堂的燃气管道没有明显标识,并且有部分管道老化、生锈或者有泄漏现象。

  4.食堂的燃气灶具没有按照规范安装,并且有部分灶具火焰不稳或者有异味。

  5.食堂没有安装燃气报警器,并且没有配备足够数量和类型的灭火器。

  6.食堂工作人员没有经过专业的安全培训,也没有参加过应急演练。

  7.食堂没有制定燃气安全管理制度和操作规程,并且没有明确燃气安全责任人。

  8.食堂没有建立燃气安全档案,并且没有定期进行燃气安全检查和维修。

  9.根据以上问题,我们对食堂的燃气安全风险等级进行了评估,认为食堂存在较高的燃气安全隐患,需要尽快进行整改。

  (二)实验室

  经过现场检查和自查表填写,我们发现我校实验室在燃气安全方面存在以下问题:

  1.实验室使用的是液化石油气(LPG),但是没有与供气单位签订供气合同,也没有办理用气手续。

  2.实验室的LPG储存量超过了规定的限额,并且没有设置专用的储存场所和防火设施。

  3.实验室的LPG管道没有明显标识,并且有部分管道老化、生锈或者有泄漏现象。

  4.实验室的LPG灯具没有按照规范安装,并且有部分灯具火焰不稳或者有异味。

  5.实验室没有安装LPG报警器,并且没有配备足够数量和类型的灭火器。

  6.实验室工作人员和学生没有经过专业的安全培训,也没有参加过应急演练。

  7.实验室没有制定LPG安全管理制度和操作规程,并且没有明确LPG安全责任人。

  8.实验室没有建立LPG安全档案,并且没有定期进行LPG安全检查和维修。

  根据以上问题,我们对实验室的LPG安全风险等级进行了评估,认为实验室存在较高的LPG安全隐患,需要尽快进行整改。

  三、整改措施和建议

  针对自查发现的问题,我们提出了以下整改措施和建议:

  (一)食堂

  1.尽快与供气单位签订供气合同,并办理用气手续,确保合法合规用气。

  2.设置专用的燃气表箱,并定期检定燃气表,保证计量准确。

  3.对燃气管道进行清洗、更换或者修补,并在明显位置标识出来,防止损坏或者误触。

  4.对燃气灶具进行调试、更换或者清洗,并保持火焰稳定、无异味,节约用气。

  5.安装燃气报警器,并配备足够数量和类型的灭火器,提高火灾预警和扑救能力。

  6.对食堂工作人员进行专业的安全培训,并定期组织应急演练,提高安全意识和应对能力。

  7.制定燃气安全管理制度和操作规程,并明确燃气安全责任人,落实责任到人。

  8.建立燃气安全档案,并定期进行燃气安全检查和维修,做好记录和报告。

  (二)实验室

  1.尽快与供气单位签订供气合同,并办理用气手续,确保合法合规用气。

  2.减少LPG储存量,并设置专用的储存场所和防火设施,防止爆炸或者泄漏。

  3.对LPG管道进行清洗、更换或者修补,并在明显位置标识出来,防止损坏或者误触。

  4.对LPG灯具进行调试、更换或者清洗,并保持火焰稳定、无异味,节约用气。

  5.安装LPG报警器,并配备足够数量和类型的灭火器,提高火灾预警和扑救能力。

  6.对实验室工作人员和学生进行专业的安全培训,并定期组织应急演练,提高安全意识和应对能力。

  7.制定LPG安全管理制度和操作规程,并明确LPG安全责任人,落实责任到人。

  8.建立LPG安全档案,并定期进行LPG安全检查和维修,做好记录和报告。

  四、总结

  通过本次燃气安全自查自纠工作,我们深刻认识到了高中校园燃气安全的重要性和紧迫性,也发现了我校在燃气安全方面存在的问题和不足。我们将按照整改措施和建议,认真落实整改工作,消除隐患,保障安全。同时,我们也将进一步加强燃气安全管理,提高燃气安全水平,为建设平安校园贡献力量。

篇3:幼儿园安全自查工作总结

  幼儿园安全自查工作总结

  为了强化我园的安全工作,增强教师和幼儿的安全意识,确保幼儿人身、饮食安全,保证幼儿快乐健康成长,我园针对自身情况实行详细周密的自查。现将自查情况汇总如下:

一、教职工充分重视,提升思想意识

  我园成立了以园长为首的幼儿园安全工作领导小组,针对各项具体安全工作展开排查活动.同时召开幼儿园老师会议,要求教师提升责任意识,增强安全常识,切实理解到幼儿安全工作的重要性,保证把孩子教育好,管理好,保护好,让家长放心地将幼儿交到我们的手中。

二、消防安全工作管理

  根据相关精神及规定,幼儿园集体对活动室、操场、食堂等重点防火场所实行排查,对电源、电线实行改装处理,对教室内的插座放在高处(孩子够不着的地方)使用,消除一切不安全的隐患.

三、晨检、工作情况管理

  做好幼儿入园、带药、不安全隐患记录工作,防止漏失。对于不熟悉的幼儿接送者要谨慎对待,不能有一点失误。对于未到园的幼儿,教师要即时做好家园联系工作,并针对具体情况实行汇报,有异常情况应马上请示上级领导,以防各种大的传染病或其他特殊情况的蔓延.

四、食品卫生管理情况

  幼儿园对食堂卫生情况实行了一次深入地检查,彻底清除卫生死角,对于各种不卫生的`隐患和习惯即时实行处理更新.厨房工作人员认真学习和严格执行食品卫生法等文件的规定,并签订食品饮食卫生责任状。幼儿园增强对食品采购管理,确保所购食品卫生安全。存放食品的场所,外来人员不得接近;饭菜当日制作,当日食用,以防隔夜饭菜对幼儿身体健康造成危害.防止各类传染病的发生.

五、幼儿学习活动玩具管理.

  幼儿园对室内设施玩具实行检查,将各种游乐设施实行加固处理,对教具和玩具实行检查,彻底检查了班级的物品摆放,消除了隐患。

六、幼儿安全常识教育情况

  各幼儿教师结合课堂教学对幼儿实行安全知识的渗透,让幼儿具备简单的防火、防电、防水、防病、防骗常识,并利用接送幼儿的时候与家长实行沟通,让家长配合幼儿园的教育工作。结合本次自查整改工作,我园在管理制度、校园设施、安全意识和安全措施等方面都实行了进一步的改进和完善。教师的安全意识也进一步增强,对各项安全工作和应急处理办法有了更深入地了解,幼儿将会在一个安全的、活泼的环境内健康、快乐地成长!

  自检情况:

  1、幼儿园活动室、户外活动场地、玩教具等经检查符合安全要求。

  2、幼儿在活动时,有专人负责看护。

  3、幼儿园周边无违章及倒塌的危险建筑.

  4、幼儿食品的采购按照标准严格执行。

  5、对突发流行病和传染病制定有针对性地防范和措施.

  6、定期组织教职员工学习,提升个人素质,无发生体罚及变相体罚幼儿的行为。

  7、制定幼儿食品卫生安全管理制度并严格按照制度执行.

  8、制定幼儿接送制度,对不理解的人接孩子,老师不放行并与家长联系保证每位幼儿的人身安全。