当前位置:首页 > 范文列表 > 经济管理实验室管理制度

经济管理实验室管理制度

  • 2024-06-08
  • 9761

经济管理实验室管理制度

  经济管理实验室管理制度

  为在实验、实习及创作过程中,培养师生严谨、科学、务实的作风,确保人身和设备的安全,顺利完成木工教学实验任务,创造一个良好健康的实验环境,特制定以下规章制度,望师生严格遵守。

  一、进入实验室从事实验教学活动的学生及教师,必须严格遵守各项规章制度,禁止大声讨论、喧哗。

  二、学生、教师必须爱护各种设施和设备,保持环境的清洁和整洁,严禁在实验室吃东西。

  三、禁携带易燃、易爆和腐蚀性物品进入本教室。

  四、进入实验室操作需完善填写有关实验使用表格。

  五、课前学生必须认真进行了解、预习各操作步骤,了解各设备的性能和使用方法。

  六、课程过程中,严格按照设备的操作规程和方法进行操作,并听从管理人员的指导。

  七、即时清理机器产生的木屑灰尘等杂物,保持一个良好的工作学习环境。

  八、请勿带与上课无关的其他人员进入本教室。

  九、提倡严谨科学的实验作风,培养学生的动手能力,注重培养学生的分析问题和解决问题的能力。

  十、进入本教室,应该珍惜每次学习机会,不做与实验教学无关的事,严禁追逐、嬉戏、打闹、玩游戏。

  十一、创作及实验课程结束后,学生对器材设备进行检查清点,学生应及时归还器材并带好个人物品后离开,若因使用者未带走,而造成的物品丢失和损坏,本实验室不承担任何责任。

篇2:三中实验室安全管理制度

  xx区第三中学实验室安全管理制度

  为了保证实验室仪器设备正常运行,和工作人员、学生的人身安全,保障教学、科研工作的顺利进行,特制定本安全管理制度。

  1、实验室由专人负责实验室设备及人身的安全。

  2、加强四防(防火、防盗、防水、防事故)。

  3、来实验室工作的人员,必须有实验室工作人员在场或经过上机操作培训与考核。

  4、实验前要全面检查安全,实验要有安全措施。若仪器设备在运行中,实验人员不得离开现场。

  5、易燃、易爆物品必须存放在安全处,严禁带电作业。

  6、对易燃、易爆、剧毒、放射性及其它危险物品,必须按物品性质进行严格管理,做到存放地点、位置安全可靠,数量清楚,并指定专人负责。

  7、如遇火警,除应立即采取必要的消防措施灭火外,应马上报警(火警电话为119),并及时向上级报告。火警解除后要注意保护现场。

  8、如有盗窃和事故发生,立即采取措施,及时处理,不得隐瞒,应及时报告主管和保卫部门,并保护好现场。

  9、实验工作人员在检测前必须熟悉检测内容、操作步骤及各类仪器的性能,严格执行操作规程,并作好必要的安全防护。

  10、进行有毒、有害、有刺激性物质或有腐蚀性物质操作时,应戴好防护手套、防护镜。

  11、实验室内使用的空调设备、电热设备等的电源线,必须经常检查有否损坏,移动电气设备,必须先切断电源。电路或用电设备出现故障时,必须先切断电源后,方可进行检查。

  12、实验室应配有各类灭火器,按保卫部门要求定期检查,实验室人员必须熟悉常用灭火器材的使用。确保消防通道畅通,一旦发生火情,便于疏散和灭火。

  13、实验室内不准吸烟和吃食物。

  14、高压气体钢瓶的存放应满足实验环境条件的规定。

篇3:中学实验室安全管理制度

  **中学实验室安全管理制度

  为规范学校实验室管理,保障学生参与实验安全,根据上级文件精神,结合学校实际,制定本制度。

  1、实验室管理员负责实验室安全管理工作。

  2、实验室管理员实施实验室日常安全工作的内容包括:负责安全监督、安全教育以及各种防火防盗安全措施的完善。

  3、实验室人员要树立安全第一的思想,实验项目负责人要全面负责实验的安全,任何试验都要有安全防护措施,设备要有安全操作规程。

  4、实验前要进行全面的安全检查,运行中的仪器设备现场不能无人监守,实验完毕离开实验室之前要关好门窗,切断电源、水源、气源和火源,检查无误后方可离人。

  5、易燃、易爆物品及有毒害的物品必须符合双人专项管理。

  6、注意人身及设备的安全,做实验时要有安全措施,严禁带电作业。

  7、实验室内禁止使用明火,确因需要使用明火时需向管理员通报并得到许可,采取防火措施后方可使用。

  8、如遇火警,除应立即采取必要的消防措施组织灭火外,应马上报警,同时向校保卫部报告。

  9、实验室人员不得将门卡、各房间钥匙转借他人或随意复制。

  10、实验室均布置有消防器材,要定期检查使之处于正常以应急用。

  11、责任人发现存在事故隐患应及时采取应急措施,同时报告实验室,以便及时采取措施防止和消除隐患。

  12、出入实验室要做好记录,注意防盗。