当前位置:首页 > 范文列表 > 学校师生饮用水管理规定

学校师生饮用水管理规定

  • 2024-06-08
  • 9191

学校师生饮用水管理规定

  学校师生饮用水管理规定

  一、水源选择与保障

  1.为确保学校师生饮用水的安全与健康,学校应慎重选择饮用水源。优先选择自来水公司供应的自来水或经过净化处理的地下水。对于自行采集的水源,需经过严格的水质检测和评估,确保其符合国家饮用水卫生标准。

  2.学校应定期对水源地进行巡查,防止水源受到污染。同时,应与当地环保、卫生等部门保持密切联系,及时了解水源地的水质状况,确保水源的安全可靠。

  二、储存与运输规范

  1.学校应设立专门的饮用水储存设施,确保储存容器清洁、无毒、符合食品安全标准。储存设施应定期清洗、消毒,保持干燥、通风,防止水源受到二次污染。

  2.饮用水在运输过程中,应采用专用车辆或容器,确保容器密封、防漏、防晒、防冻。运输过程中应避免剧烈震动和颠簸,防止水源受到污染或变质。

  三、质量检测与标准

  1.学校应定期对饮用水进行质量检测,检测项目应涵盖浑浊度、pH值、总大肠菌群、余氯、铅、镉等关键指标。检测工作应由具备相应资质的检测机构进行,确保检测结果的准确性和可靠性。

  2.饮用水质量应符合国家饮用水卫生标准,任何一项指标超标均不得作为学校饮用水供应。对于检测结果不合格的水样,应立即停用,并及时报告相关部门,查明原因并采取整改措施。

  四、饮用时间规定

  1.学校应根据师生的作息时间,合理安排饮用水供应时间。确保学生在上课前、下课后以及课间休息时能够随时饮用到新鲜、安全的饮用水。

  2.饮用水供应时间应固定,并在校园内显著位置进行公示,以便师生了解并合理安排饮水时间。

  五、供应设备维护

  1.学校应对饮用水供应设备进行定期检查和维护,包括饮水机、净水设备、管路系统等。检查内容包括设备的运行状态、安全性能、过滤效果等,确保设备正常运行,满足师生饮水需求。

  2.发现设备故障或损坏时,应立即停用并及时报修。对于需要更换的设备或零部件,应选择符合国家标准的正规品牌,确保设备的质量和安全性。

  六、使用行为规范

  1.学校应加强对师生的宣传教育,引导师生养成良好的饮水习惯。学生应文明饮水,不得随意泼洒、浪费饮用水。同时,师生在使用饮水设备时,应注意个人卫生,避免手部直接接触饮水口。

  2.使用饮水设备后,应自觉关闭水源,保持设备清洁。学校应设立专人负责设备的日常管理和清洁工作,定期清理饮水口、水盘等易积尘部位,防止细菌滋生。

  七、监督与责任追究

  1.学校应设立饮用水管理监督小组,负责对饮用水管理各项规定的执行情况进行定期检查和监督。发现问题及时汇报并采取相应措施予以整改。

  2.对于违反饮用水管理规定的个人或部门,学校应追究其责任,并进行相应的处罚。对于造成严重后果的,应依法追究法律责任。

  八、紧急应对与处理

  1.学校应制定饮用水供应应急预案,明确应急处理流程、责任人及联系方式等信息。预案应针对水源污染、设备故障等突发事件进行设计,确保在紧急情况下能够迅速采取措施,保障师生的饮水安全。

  2.一旦发现饮用水质量问题或设备故障等紧急情况,应立即停用相关设备或水源,并及时报告相关部门。同时,学校应启动应急预案,采取有效措施确保师生的饮水安全,如提供替代饮用水源、维修设备等。

  九、培训与教育

  1.学校应定期对师生进行饮用水安全知识培训,提高师生的饮水安全意识。培训内容包括饮用水的重要性、水质标准、储存与运输要求、设备使用与维护等。

  2.通过举办讲座、制作宣传栏、发放宣传资料等多种形式,向师生普及饮用水安全知识,引导师生养成科学、健康的饮水习惯。

  十、档案管理与信息公开

  1.学校应建立饮用水管理档案,详细记录水源选择、质量检测、设备维护、应急处理等情况。档案应定期更新,保持完整性和准确性。

  2.学校应定期向师生公开饮用水质量检测结果、设备维护情况等信息,接受师生的监督和评价。同时,对于师生反映的问题和建议,学校应及时回应并采取措施进行改进。

  通过以上十个方面的详细规定,学校可以确保饮用水的安全与健康,为师生提供一个良好的饮水环境。同时,这些规定也有助于提高师生的饮水安全意识,促进学校整体卫生水平的提升。

  饮用水3

  后勤370

  饮用水 · 目录

  下一篇学校饮水安全自查报告学校饮用水自查自纠报告

篇2:学校饮用水安全工作规定

  学校饮用水安全工作规定

  为增强师生饮用水安全意识,强化饮用水安全管理,明确管理职责,确保师生的饮用水安全,制定本规定。

  一、实行饮用水或设施准入制度

  对新进入学校饮用水及其设备实行准入制,由学校组织专门人员对拟进入学校桶装水或设备进行考察、招标,由学校领导班子会议研究后方可进入学校。

  二、实行索证与合同管理制度

  1、学校与提供桶装水的公司签定饮水安全合同

  2、提供桶装水或设备的公司,须向学校提供公司营业执照税务登记证和法人证或提供相关部门检验合格证。

  3、供水商家须每半年至少提供一份卫生主管部门出具的水质检测报告。

  三、实行定期更换设施和定期化验制度

  1、饮用净水设施,每学期更换滤芯一次,根据化验实际情况确定更换滤芯级数。每学期对饮用水进行抽验,由专业检测机构进行检测,检测合格方可饮用。

  2、饮水设施维护由专业人员负责

  3、保持好水供应场所卫生。

  四、加强饮用水安全宣传教育

  设置饮用水安全知识宣传栏,教育学生增强饮水安全保护意识,使用符合卫生及使用标准的容器盛水,并定期清洁容器不使用他人饮水器具,培养良好的饮水卫生习惯,

  五、责任追究

  学校饮水安全领导小组负责对饮用水安全管理监督检查对不服从学校管理,不落实安全规定措施要求的供水方,学校予以解除合同。对履行职责不力,造成饮水安全事故的,将按有关规定追究供水方或学校相关管理岗位的责任。

  本规定 2021年5月6日修订,自公布之日起执行。

  后勤处

  2024年5月6日