当前位置:首页 > 范文 > 师德学习心得:教师大计师德为本

师德学习心得:教师大计师德为本

  • 2024-06-08
  • 6536

师德学习心得:教师大计师德为本

  师德学习心得:教师大计,师德为本

  通过师德师风的学习,让我深深的知道:“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。”所谓师德,就是教师具备的最基本的道德素养;师风,是教师这个行业的风尚风气。爱岗敬业,教书育人,为人师表,诲人不倦,有教无类,这都是师德。教育实践证明,师德的影响是不可估量的。

  教师是知识种子的传播者,是文明之树的培育者,人类灵魂的塑造者,又是人类社发展与进步的开拓者,是祖国花朵健康成长的引路人和光辉典范。因而,教师的言行是对学生影响的重要因素之一,它不仅影响着学生学习状况及其效果,而且影响着学生人格等心理品质的形成和心理健康的发展水平。

  教师应因材施教,一视同仁,对“好学生”关爱备至,而对“差学生”更应加备的关爱与呵护。要倾注全部的爱去发现他们学习上每一点滴的进步,去寻找他们生活、品德上每一个闪光点,加以充分的肯定和激励,让他们感到温暖,增强自信

  学校是培养人才的地方,教师是培养人才的园丁。作为21世纪的教师,应自强不息,不断充实和完善自己专业知识,不断探索新的教学方法,丰富教学经验,取众人所长,补己之不足,精益求精。

篇2:师德心得:做一个幸福的班主任

  师德心得:做一个幸福的班主任

  培训阶段,我有幸聆听到赵凯教授讲座的“让我们的工作更精彩”,魏书生老师管理班级的经验之谈,霍懋征老师从教六十载四个“从没有”,史菁老师的“做一个幸福的班主任”,郗浩丽教授的“中小学生心理问题及教育对策”等精彩讲座,可谓受益匪浅。使我更清楚地了解到新时期要当好一个合格的班主任并不是一件简单的事情,但又不是遥不可及的高峰。只要我们用“心”去做,有持之以恒的精神,一定会取得成功。

  传统教育观念下,班主任在班级管理中拥有绝对权威,要求学生“不能......”、“不要......”,用各种规章制度约束学生,还美其名曰:“没有规矩,不成方圆”。“下马威”外加“追穷寇”是班主任两大“法宝”。正所谓“有压迫就有反抗”,于是班级中时常演绎着“警察与小偷”的故事。班主任这种“唯师独尊”的观念,造成了师生关系的紧张,班级工作自然也就四处碰壁。那么,如果要像史菁老师那样做一个幸福的班主任,在工作中体验“职业的尊严和内在的欢乐”,那就要优化师生关系,创新评价方式。

  一、“五心”--“让一切皆有可能”

  相信每位班主任都憧憬着一个美妙的境界:师生彼此信赖,犹如亲密的朋友,携手共进。其实,只要拥有了“五心”,“一切皆有可能。”

  1、知心朋友的贴心

  班主任热爱、关心学生和理解学生,成为学生的知心朋友,是全面地、出色地做好各项工作的前提和基础。课前、课后与学生相遇,给予问候和关心。此时班主任不必刻意去进行思想教育,寥寥数语,学生的学习情绪、生活情况、身体状况都可以去关心一下。善待学生的失误,不要简单叱责,而是朋友般地和学生一起商讨如何改进与发展,这无疑是沟通师生感情、加深相互理解、增进师生情谊的好方法。

  2、学习和生活导师的热心

  学生的主要任务是学习,指导学生从“学会”走向“会学”是班主任首要的、义不容辞的职责。要把帮助学生学好各门功课、指导学生掌握学习规律、懂得如何自主调控学习情感学习过程作为班级管理、班集体建设的重中之重的工作来对待。未成年人可塑性强,班主任要言传身教,引导帮助学生学会做人,做一个具有健全人格、崇高道德、高尚情趣、丰富学识、开放观念、具有社会责任感的大写的中国人。

  3、父母代理者的爱心

  教育不能没有爱,就像鱼不能没有水一样,没有爱就没有教育。优秀班主任都应像父母那样疼爱学生,关心他们的生活、营养、发育和卫生健康。但这决不是姑息纵容和溺爱,而是慈母之严父之爱,益友之爱。

  4、心理医生的细心

  班主任应像心理医生那样和蔼可亲,细致入微地体察学生的内心世界。在跟学生谈心时班主任应摆脱“教育者”角色,深切关心地倾听、平等交谈,为学生提供情绪、思想及个性心理品质的分析,调动他们自身内在的力量自我疏导、自教、自律、自强。运用电话沟通,这种方式是年轻人比较喜欢 “时尚”的渠道,做班主任的不妨“投其所好”,借此消解学生的心理压力。

  5、“精神家园”主要设计者和积极施工者的精心

  班集体不仅是实施教育管理的场所,也是师生追求发展的利益共同体,更应是学生获得激励和赏识、满足和愉悦的“精神家园”。班主任理应从更高层次上去审视自己的角色地位,精心引导学生设计班训、班歌,布置班级,让教室“每一面墙都会说话”,使广大学生在自己的家园中实现自我教育、自我管理、自主发展。

  二、“三变”--“心会跟爱一起走”

  由于长期受应试教育戕害,班主任对学生的评价习惯于“一俊遮百丑”(只要考试成绩好,就永远是好学生),或“一丑盖百俊”(考试成绩差,别的方面再好也是枉然)。“差生”满营,没有哪一个班主任高兴得来。新课程理念促使班主任“洗脑”,转变观念,更人性化的评价方式,班主任灰色的天空将会呈现出一道亮丽的风景线。

  1、变单维度评价为多维度评价

  即变学习评价为综合评价,不再单以学业成绩高低论学生。根据新课程标准,学生“情感、态度、价值观”及“学习过程与方法也应该成为评价关注的内容。班主任作为班级的组织者和管理者,评价产生的激励作用更大。况且在与学生长时间接触中,只要细心,总能在学生的行为习惯、心理品质、沟通交流、动手操作、观察能力、创新精神、社会责任感等方面发现闪光点,哪怕稍纵即逝。这时,班主任要捕捉住教育最佳时机,即时评价,即地评价,即使是一个微笑、一个眼神、一个竖起大拇指的赞许,但对学生的成长起着重要作用。“多了几把尺子”,你就会眼前一亮,学生其实并非一无是处,也蛮可爱的。

  2、变结果评价为过程评价

  “为了每一个学生的发展”是课程改革的核心理念。这理念的确是,评价不再是分出等级的筛子,而是激励学生发展之泵。传统的《小学生素质发展报告单》只是给出一个结论,这对于动态发展的个体而言是不科学的。成长记录袋相比原有的评价模式来得更活泼,也更为有效,它减少了学生学习过程中的消极心理感受,增加了学生的成功体验。班主任通过成长记录袋收集起记录学生成长与进步的一件件实物,一篇篇作品,见证了学生成长提高的每一个脚印,心中的成就感、自豪感就会油然而生。

  3、变班主任评价为自主评价

  以往班主任是评价者,学生只能被动地接受评价。如今,评价的主体在悄然发生变化,学生的自评和互评往往能取得良好的效果。古人云:吾日三省吾身。人贵于反省,何况六年级学生已经具备了一定的自我评价能力,不妨让学生每天写一则反省日记,在这个空间里自主取舍,独立思考,学会比较反思,调整自己的行为规范。心理学告诉我们,个人在认识别人的品质时,就开始形成对自己的评价能力,只有在他人的评价中,才能不断调整对自我的评价。在互评中,学生体会到真诚的快乐,懂得了赞美与欣赏别人,学会了宽容。班主任由原先的“事无巨细的包办者”,转变为学生成长的引领者。

  教育是培养“人”的事业,而不是制造“机器”的工厂。班主任的使命也绝不是“照亮别人毁灭自己”,而是在照亮别人的过程中获取人格的升华和人生价值的体现。当学生的脸上绽出笑颜,当心灵与心灵架起沟通的桥梁,当班主任体验到工作的乐趣,我们可以坦言:我很幸福,因为我是一个班主任。

篇3:师德心得体会:德高为师,身正为范

  师德心得体会:德高为师,身正为范

  师德是教师人格特征的直接体现。在教育中,一切师德要求都基于教师的人格,因为师德的魅力主要从人格特征中显示出来,历代的教育家提出的“为人师表”、“以身作则”、“循循善诱”、“诲人不倦”、“躬行实践”等,既是师德的规范,又是教师良好人格的品格特征的体现。

  在学生心目中,教师是社会的规范、道德的化身、人类的楷模、父母的替身。他们都把师德高尚的教师作为学习的榜样,模仿其态度、情趣品行、乃至行为举止、板书笔迹等。而师爱则是师德的灵魂。教师对学生的爱,简称为“师爱”,是师德的核心,即“师魂”。在一定程度上,热爱学生就是热爱教育事业。热爱学生并不是一件容易的事,让学生体会到教师的爱就更困难了。

  教师对学生的爱在性质上是一种只讲付出不记回报的、无私的、广泛的且没有血缘关系的爱,在原则上是一种严慈相济的爱。这种爱是神圣的。这种爱是教师教育学生的感情基础,学生一旦体会到这种感情,就会“亲其师”,从而“信其道”,也正是在这个过程中,教育实现了其根本的功能。因此,师爱就是师魂。在学生眼里,教师是完美的化身,是榜样,教师的一言一行都受到学生的关注。教师与学生的沟通是十分重要的,它可以使教学双方互相了解、互相配合,更好地搞好教学工作,并有利于帮助学生解决一些思想认识问题,使他们健康地成长。也就是说,课堂不仅是教师教书的场所,也是教师育人的场所。

  教学过程本身是师生交流的重要途径。教师在接触学生的过程中,如果发现学生有不良习惯或行为,应该及时加以制止并正确引导,指出其错误之处和危害;如果学生在生活方面有什么因难,也应该多加以关心和帮助。从我的亲身经历来看,坦诚对待学生,真心面对学生,是教师受学生欢迎的重要法宝之一。

  教师师德的自觉性是关键,让我们共同努力,一起成为一个良好口碑的教师,重温天底下最灿烂的工作。